Рабочие Камчатки рассказали о рабских условиях труда на строительстве военных объектов

Рабочие Камчатки рассказали о рабских условиях труда на строительстве военных объектов
Вилючинск 10 декабря 2011 года Фото: Владимир Карпов / Фотобанк Лори

Десятки людей не получают зарплату и не могут покинуть закрытый город Вилючинск.

На Камчатке компания «Строительное управление зданий и сооружений» (СУЗС), возводящая военные объекты, нелегально ввезла рабочих в закрытый город Вилючинск и заставила их работать без оплаты труда. Об этом «Медузе» рассказали обманутые строители, приехавшие на полуостров из Казани.

«Мы в плену обстоятельств. Разговаривать не хотят, говорят, будете поднимать шум, вывезем за периметр, и делайте что хотите», — поделился проблемой казанский электромонтажник, имя которого издание не называет.

Как пояснил Руслан Шамсутдинов, его и других рабочих ввезли в закрытый город на лодке, без оформления необходимых документов. Шамсутдинов приехал в начале сентября 2018 года и 25 октября должен был получить аванс, но деньги не заплатили. От коллег рабочий узнал, что выплаты задерживают уже месяцами. Руководитель отдела кадров, жена директора предприятия Нина Зорыч на все вопросы хамила, говорит Шамсутдинов, и грозила вызвать полицию. Объяснить ситуацию журналистам Зорыч так же отказалась, пригрозив судом.

Собеседники издания рассказали, что «СУЗС» » работает «под брендом» «Фронт Инжиниринг», которая строила стадионы в Москве и Санкт-Петербурге, здания нескольких столичных судов и префектуры ЦАО в Москве. «СУЗС», выяснило издание, имеет общий с «Фронт Инжиниринг» телефон и адрес регистрации, причем «Фронт Инжиниринг» как раз выиграло госконтракт на строительство «сооружения № 720/1» в Вилючинске.

В том же городе компания «Росинжиниринг энерджи» строит объект № 3002. Фирмой владеет кипрский оффшор и ЗАО «Росинжиниринг» Дмитрия Новикова, учившего премьер-министра Дмитрия Медведева кататься на горных лыжах и участвовавшего в олимпийской стройке в Красной Поляне. За время президентства Медведева выручка компании Новикова сильно выросла: с $74 млн в 2008 году до $1,5 млрд в 2013-м.

Novikov.jpg

Дмитрий Новиков

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты