«Ради Петрова и Боширова». СМИ узнали о попытках ФСБ завербовать агента в британском визовом центре в Москве

«Ради Петрова и Боширова». СМИ узнали о попытках ФСБ завербовать агента в британском визовом центре в Москве
Александр Петров и Руслан Боширов

Сейчас уже бывший сотрудник ведомства просит убежища .в США.

Российские спецслужбы пытались завербовать одного из сотрудников британского визового центра в Москве, чтобы оформить документы на выезд для Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон считает «отравителями» Скрипалей. Об этом пишут в очередной части своего расследования The Insider и Bellingcat.

Как говорится в материале, ФСБ имела доступ к камерам внутри британского визового центра, схему компьютерной сети в нем и пытались через лояльного сотрудника сделать визы «для пары своих человек». Издания предполагают, что речь идет о Петрове и Боширове, поскольку инцидент имел место незадолго до их поездки в Солсбери.

В статье отмечается, что при подаче документов на визу в Великобританию россияне проходят две проверки документов: сначала документы изучают сотрудники авторизованного визового центра TLSсontact, затем это делают в МВД Великобритании.

Журналисты ознакомились с показаниями бывшего сотрудника визового центра. После вербовки ФСБ он уволился и попросил убежище в США, поскольку российские спецслужбы «активно принуждали» его к сотрудничеству.

В частности, от него требовалось, чтобы нужные ФСБ паспорта попали напрямую в консульство без проверки в визовом центре. В базе данных центра не должно было оставаться следов рассмотрения этих документов.

В британском МВД журналистам рассказали, что сотрудники визового центра никак не участвует в процессе принятия решений о выдаче визы.

Как ранее писала «Преступная Россия», The Insider и Bellingcat предполагают, что Петров и Боширов — не настоящие имена россиян. На самом деле это Александр Мишкин и Анатолий Чепига, которые являются сотрудниками ГРУ и даже имеют высшие государственные награды России — звания Героя страны.

В сентябре Петров и Боширов дали интервью главному редактору телеканала RT Маргарите Симоньян. В нем они утверждали, что не работают в военной разведке, не слышали про Скрипаля, в покушении на которого их обвиняют, а в британский Солсбери приехали как туристы, чтобы посмотреть на знаменитый 123-метровый шпиль Солсберийского собора.

Тэги: Москва
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3