Раменский «Отелло» Андрей Кулаков: банальный любовный треугольник или предвыборная «подстава»? 

Раменский «Отелло» Андрей Кулаков: банальный любовный треугольник или предвыборная «подстава»?
Похоже, Андрей Кулаков «уехал» надолго... Фото: Преступная Россия

Экс-глава администрации Раменского района Подмосковья 44-летний Андрей Кулаков задержан по подозрению в убийстве заместителя председателя районной Общественной палаты Евгении Исаенковой. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело, ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»). Бабушкинский суд Москвы арестовал Кулакова до 7 июля. Жители района, обсуждая трагедию, практически не верят в причастность к ней Кулакова, который был любовником погибшей. Сам чиновник категорически отрицает свою вину. Впрочем, пока что он — единственный подозреваемый. «Преступная Россия» изучала обстоятельства резонансного преступления, личности экс-главы и его предполагаемой жертвы, а также проанализировала события, которые могли стать причиной произошедшего.

Задушена в автомобиле 

Тело 38-летней Евгении Исаенковой (до своего 39-го дня рождения, 6 мая, она не дожила 4 дней) было обнаружено случайными прохожими 4 мая в ее автомобиле «Mercedes ML», оставленном в лесополосе в Раменском. Изначально следов насилия не нашли, но позже судмедэкспертиза установила, что женщина погибла в ночь на 2 мая, и подтвердила насильственный характер смерти — асфиксию. В авто погибшей были найдены следы ДНК Андрея Кулакова. Известно, что вечером 1 мая около 22:00 Исаенкова вышла из дома, сказав 10-летней дочери, что ей «нужно помочь одному хорошему человеку», после чего забила в навигатор улицу Арктическую в Раменском, села в автомобиль и уехала. При этом, по имеющейся информации, свой мобильный телефон она почему-то с собой не взяла, захватив сотовый дочери. Тревогу об исчезновении Евгении забила ее пожилая мать. 

исаенкова1.jpg

Евгению Исаенкову нашли задушенной в автомобиле 

Резонансным это преступление стало после того, когда 31 мая следователем первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области на рабочем месте был задержан Андрей Кулаков. В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на получение и закрепление доказательной базы. Вначале, до определения меры пресечения, Кулакова содержали в СИЗО подмосковной Лобни. 

кулаков1.jpg

Андрея Кулакова обвиняют в убийстве Евгении Исаенковой 

«По данным следствия, подозреваемый пригласил жертву на свидание в безлюдное место, куда они отправились на автомобиле жертвы, и там ее задушил. На орудии преступления, платке, и на ее одежде найдены биологические следы Кулакова. Объяснения чиновника по поводу их появления вызывают сомнения», — поведал представителям СМИ источник, близкий к следствию. Местные паблики, в свою очередь, сообщают, что на то место, где была найдена погибшая Исаенкова, «приезжают влюбленные парочки, чтобы уединиться в интимной обстановке».

кулаковсуд3.jpg

кулаковсуд2.jpg

кулаковсуд1.jpg

Андрей Кулаков в суде 

Помимо удушения причиной смерти мог также стать удар тупым предметом, о чем сообщают местные СМИ со ссылкой на некую подругу Исаенковой, которая якобы ознакомилась со свидетельством о ее смерти. Но подтверждений этому нет.

Любовный треугольник?

По версии следствия, Андрей Кулаков убил Евгению Исаенкову по причине «личных неприязненных отношений», а после скрылся с места преступления. Проверка на полиграфе полностью подтвердила его вину. Вот только подозреваемый ее не признает, утверждая, что это «подстава» перед выборами, которые состоятся в сентябре текущего года. По словам Кулакова, он последний раз видел погибшую 29 апреля. Также он отметил, что Евгения Исаенкова была ему близким человеком и правой рукой на работе. На судебном заседании он заявил, что в момент убийства и вовсе находился дома в кругу семьи. «Я утверждаю и заявляю, что никаких причин, чтобы это совершить, не было, и я не мог физически это сделать! Для меня это обвинение явилось крайней неожиданностью!» — подчеркнул он. 

Информацию о том, что Кулаков и Исаенкова состояли в любовной связи, подтверждают все источники, непосредственно знавшие обоих.

«Мы начали пробивать ее связи, друзей и знакомых. И сразу несколько человек в райадминистрации сообщили, что погибшая женщина была любовницей 44-летнего главы Раменского района Андрея Кулакова», — в частности, рассказал на правах анонимности собеседник одного интернет-портала, который входит в следственную группу. 

Во время допроса свидетелей выяснилось, что их роман длился более 10 лет, и Андрей Кулаков активно содействовал своей пассии в продвижении по карьерной лестнице. По словам свидетелей, Исаенкова действительно была правой рукой Кулакова, при этом якобы женщина неоднократно требовала от чиновника уйти от супруги, на почве чего между Кулаковым и Исаенковой часто возникали скандалы. Известно, что в 2014 году она «просветила» супругу Кулакова об изменах ее мужа, что едва не привело к разводу. Впрочем, Кулакову удалось сохранить и брак, и любовницу, с которой, вероятно, 1 мая и возник очередной конфликт на почве нежелания Кулакова бросить свою семью. Во всяком случае, это основная версия следствия. 

кулаков2.jpg

исаенкова2.jpg

Обвиняемый и погибшая много лет были любовниками

Несмотря на это, супруга Андрея Кулакова не верит в его причастность к убийству, и даже была готова внести за него денежный залог в 1,5 млн рублей. В то же время в ряде СМИ бытует версия, что якобы именно супруга «надавила» на неверного мужа, чтобы тот «разобрался» со своими «левыми» отношениями.

Примечательно, что свои полномочия главы района Андрей Кулаков сложил 29 мая. Стало быть, чиновник догадывался, что оперативники вышли на его след? Исполняющим обязанности главы района сразу же был назначен его первый заместитель Николай Воробьев: на официальном портале Раменского района он уже возглавляет список администрации. Что касается Андрея Кулакова, то в перечне руководства района он не значится — от него открестились очень оперативно, не дождавшись предъявления обвинения. 

сайт Раменское.png

Андрея Кулакова оперативно убрали с официального портала Раменского района

Что известно об Андрее Кулакове

Андрей Кулаков — уроженец подмосковного города Жуковского, окончил МАИ по специальности «Гидроаэродинамика». Свою трудовую деятельность он начал в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н. Жуковского в должности инженера, а в 2004 году перешел на работу в органы исполнительной власти Раменского района. До января 2005 года Андрей Кулаков был замглавы администрации Вялковского сельского округа, затем был избран главой администрации городского поселения Удельная, куда дважды переизбирался (в общей сложности Удельной он руководил в 2005–2015 годы). На должность руководителя администрации Раменского муниципального района Андрей Кулаков назначен 31 декабря 2015 года, а в ноябре 2016 года Советом депутатов Раменского района избран главой района. Помимо этого, Андрей Кулаков является секретарем раменского отделения партии «Единая Россия». К слову, партийной реакции на столь резонансное задержание, насколько известно, еще не последовало. Кулаков имеет 18-летнюю дочь Анастасию и 12-летнего сына Владимира. Официально он женат, хотя ряд источников утверждает, что якобы с супругой он давно не жил, при этом находясь с ней в нормальных отношениях и помогая детям. 

Андрей Кулаков награжден знаком Московской областной думы «За содействие закону» (2009 год), знаком Губернатора Московской области «За труды и усердие» (2012 год) и др.

воробьевкулаков.jpg

Как чиновник Андрей Кулаков на хорошем счету 

Иными словами, Андрей Кулаков слыл образцовым чиновником, проблем с законом у него не было (по крайней мере, об этом ничего не известно), в коррупционные скандалы не попадал, реагировал на просьбы населения, постоянно участвовал в различных мероприятиях. 

кулаков икона.jpg

В целом характеристика Андрея Кулакова положительная 

Все свои действия Андрей Кулаков освещал в соцсетях. Так, например, его страница во ВКонтакте является своего рода дневником с отчетами, где зафиксирован чуть ли не каждый шаг чиновника. Последняя публикация, сделанная им 30 мая в 23:41, гласит: «содержание города в чистоте и порядке — большой ежедневный труд». Заметим, эта публикация вышла на следующий день после того, как 29 мая он сложил свои полномочия. К слову, именно под ней комментаторы из числа местных жителей в большинстве своем сомневаются в причастности Андрея Кулакова к убийству. 

Комментарии ВКонтакте.png

Местные жители считают, что главу района «подставили»

А эту запись Андрей Кулаков опубликовал в «Инстаграме» 3 мая — на следующий день после предположительного убийства им Исаенковой. Тогда он с рабочим визитом посещал сельское поселение Рыболовское.

пост Инстаграм.png

Этот пост Кулаков опубликовал на следующий день после гибели Исаенковой 

Может ли человек после хладнокровного убийства близкой ему женщины спокойно рассуждать о сырах, сене и фермерах? Вопрос риторический. Впрочем, сколько людей — столько и мнений. К примеру, друг погибшей Илья Паймушкин считает, что Кулаков мог ее убить.

«Я считаю, что мог. Я с ним не был знаком, но чисто физиогномически, по отзывам о нем знаю, что он достаточно самолюбивый. Я просто помню его по Удельной. Когда пересекаешься, то сразу чувствуешь человека: либо у него нормальная карма, либо он не очень хорошо воспринимается. Отношение к нему было достаточно недоверительное», — так объясняет знакомый жертвы. Впрочем, состояние кармы следственные органы, мы уверены, рассматривать не станут. Что касается самолюбия, то хоть это в некотором роде и порок, но ни в коем случае не преступление, которое можно квалифицировать по «убийственной» статье. 

Что известно об Евгении Исаенковой 

Евгения Исаенкова родилась в Москве, где в 2008 году окончила Московский государственный областной университет по специальности «Менеджмент организации». С 2015 года она работала в администрации Раменского района в должности главного эксперта отдела социальных коммуникаций и молодежной политики, а в 2016 году была назначена на должность замдиректора Раменского районного молодежного центра. Также погибшая была зампредом Общественной палаты Раменского района и куратором премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в районе. О ней отзываются как о человеке с активной гражданской позицией. Так, например, жители поселка Удельная, где она проживала, до сих пор выражают ей благодарность за изменение маршрута путепровода, который изначально должен был проходить прямо через населенный пункт.

«Вообще, и мое решение прийти в Общественную палату района во многом связано с ней. Она меня стыдила, что для области я работаю, а для района не нахожу времени. Вот под ее влиянием я и подал документы. Уже после ее смерти я пересматривал чат Общественной палаты и те фотографии и видео, которыми мы делились. Есть одно видео, где она с коллегами по палате катается на детской карусели. Веселая и беззаботная... Такой я ее и запомню: веселую, с легким налетом детства в поведении. Не во всем и не всегда мы с ней сходились во мнениях и оценках, не всегда ее решения были лишены эмоций, но это был человек, переживающий за свою малую родину», — рассказал СМИ председатель Общественной палаты Раменского района Олег Стогов. 

К слову, эмоциональность Исаенковой подчеркивают многие, кто был с ней знаком, а вот Кулакова характеризуют как спокойного и сдержанного человека. При этом, по словам их общих знакомых, и жертву, и предполагаемого убийцу объединяет активная жизненная позиция. 

кулаков выборы.jpg

исаенковавыборы.jpg

Кулаков и Исаенкова отличались активной общественно-политической позицией

У погибшей осталась 10-летняя дочь. Ее, вероятнее всего, заберет на воспитание экс-супруг Исаенковой — бизнесмен по имени Александр, который, по словам их знакомых, старше ее на 17 лет. Говорят, он знал об изменах супруги, но долгое время старался сохранить отношения ради дочери. Но в конце концов по инициативе Евгении пара развелась. 

Также имеется информация, что якобы в ноябре 2018 года у Евгении появился новый возлюбленный, осыпавший ее цветами и дорогими подарками. Подтверждений этому нет, но знакомые Исаенковой предполагают, что, возможно, Кулаков приревновал к нему свою пассию и решил ей жестоко отомстить. 

По словам подруги погибшей, на похоронах Исаенковой, которые состоялись 16 мая, Кулаков присутствовал, и уже тогда по городу ходили слухи о его причастности к ее гибели. Но в то, что он способен на столь жестокую расправу, мало кто верил. 

Обманутые дольщики и новый статус Раменского 

По словам одного из жителей Раменского, у Кулакова и у Исаенковой якобы были враги. У него — среди бизнесменов, которые оставили обманутых дольщиков с носом, а он безуспешно пытался заставить их вернуть гражданам вложенные деньги. У нее — среди граждан, которые не поддерживали идею преобразования района в городской округ. 

Отметим, что строительство ЖК «Березовая роща» началось в 2012 году, а введение объекта в эксплуатацию планировалось на последний квартал 2014 года. Однако в 2015 году застройщик прекратил строительство, а спустя два года в отношении него была введена процедура банкротства. Данный процесс сопровождался бурными акциями протеста обманутых дольщиков: таковыми в Раменском оказались около семисот семей. Главным виновником происходящего люди считали губернатора Московской области Андрея Воробьева, параллельно обвиняя в бездействии главу своего района Андрея Кулакова. Тот, в свою очередь, пытался разрулить ситуацию как мог, но вернуть дольщикам ЖК «Березовая роща» вложенные деньги ему не удалось. 

дольщики1.jpg

дольщики2.jpg

Обманутые дольщики протестовали прямо возле долгостроя 

Правда, при содействии Кулакова людям удалось добиться хотя бы того, что группа компаний «Главстрой», ответственная за раменский долгострой, теперь перезаключает договоры с 114-ю дольщиками в балашихинском ЖК «Столичный». Согласно этим договорам, квартиры в ЖК «Столичный» они получат в период 2020–2023 годов. Но это лишь шестая часть от общего количества обманутых граждан: говорят, что Андрей Кулаков пытался таким же способом решить и проблемы остальных, чему, разумеется, «строительные» бизнесмены были не рады. 

Что касается Раменского городского округа, тему создания которого активно «продвигала в массы» погибшая Исаенкова, то этот вопрос, судя по всему, уже решен. Во всяком случае, именно об этом 26 апреля на заседании Общественной палаты Раменского района заявил Андрей Кулаков.

кулаковисаенкова.jpg

Кулаков и Исаенкова на заседании Общественной палаты

«На данный момент мы сделали все, что следовало и что зависело от нас. Совет депутатов района поддержал инициативу, документы были переданы в Мособлдуму, и теперь мы в стадии ожидания закона, где будет указан наш новый статус — городской округ Раменский. У меня сомнений нет: мы выбрали правильный путь. «За» отдали голоса 20 поселений», — отметил он, поделившись своими планами на послевыборный период. 

«Будем формировать на местах территориальные управления, которые обеспечат доступность муниципальных органов власти на местах и всю другую важную работу, чтобы с 1 января 2020 года начать жить и работать как городской округ Раменский», — подчеркнул Кулаков. 

Немного конспирологии 

Могла ли история с дольщиками или же агитация за создание городского округа стать причиной мести Кулакову и Исаенковой? Разумеется, в столь резонансном деле следствие должно тщательно изучить каждую деталь и любую версию, поскольку и Кулаков, и Исаенкова на своих должностях действительно могли кого-то не устраивать. Проще говоря, слова самого подозреваемого о том, что это «подстава», не стоит сбрасывать со счетов. Ведь, как говорится, конспирологию никто не отменял. С учетом того, что полиграф не может быть основным доказательством. Полиграф, как показывает практика, часто дает сбои, да и в суде его показания, как правило, не принимают в расчет. Согласитесь, Кулаков мог элементарно нервничать, чувствуя себя виноватым в том, что не смог уберечь женщину. На месте преступления обнаружены биологические и потожировые следы Кулакова? Было бы странно, если бы их там не обнаружили, учитывая тот факт, что подозреваемый и погибшая — любовники с многолетним стажем интимных отношений. 

По сути, прямых улик против Кулакова, как и свидетелей, видевших их вместе в тот роковой вечер, нет. Или же следствие все-таки располагает какими-то существенными вещдоками, кроме найденных в машине следов пребывания Кулакова, который вполне мог их там оставить и 29 апреля? Он утверждает, что именно в этот день состоялась их последняя встреча. 

Признаться, при нынешних раскладах ситуация выглядит довольно глупо. Известный в районе чиновник голыми руками убивает свою любовницу, о которой знала и его супруга, и все окружение. Убивает без шанса остаться незамеченным, после чего спокойно продолжает работать, ожидая, когда его «повяжут». А когда тучи над ним сгущаются, он подает в отставку, продолжая оставаться в городе, снова-таки в ожидании прибытия «воронка»… Ситуация двусмысленная. И если Исаенкову убил не Кулаков, то это могло быть сделано именно с целью навести на него следствие. Которое, надеемся, разберется в этом, на первый взгляд банальном, но все же запутанном преступлении.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3