Раскрыто ли «сызранское» дело?

Раскрыто ли «сызранское» дело?
Бывший начальник МОМВД РФ «Сызранский» полковник Андрей Гошт

Фонд развития гражданского общества 20 июня опубликовал очередной рейтинг эффективности российских губернаторов. Глава Самарской области Николай Меркушкин в нем занял 38-е место из 85 возможных, опустившись на четыре строчки по сравнению с предыдущим годом. Потерю его популярности связывают в том числе с громким делом об убийстве под Сызранью местного начальника полиции Андрея Гошта и пятерых членов его семьи. Следствие неоднократно озвучивало бытовую версию преступления, однако журналисты обнаружили факты, которые ставят ее под сомнение.

Гошт и члены его семьи погибли 24 марта, они были обнаружены мертвыми в своих постелях в селе Ивашевка, в доме, принадлежавшем родителям полицейского. Сообщалось, что, по версии следствия, их забили во сне молотками и кусками арматуры (в публикации «Российской газеты» утверждается, что орудиями убийства были деревянные палки). Племянница Гошта, семилетняя Софья, пережила нападение, но попала в больницу с черепно-мозговой травмой и переломами костей (ее выписали в конце мая, сообщалось, что допрашивать по делу ее не будут).

В тот день Андрей Гошт с женой, его племянница Светлана, супруга его брата Евгения Елена и ее дочь, уже упомянутая Софья, собрались в доме родителей полковника – Натальи и Василия Гоштов. По словам соседей, так семья собиралась каждые выходные, иногда к ним присоединялись друзья полковника. Гошты проводили время «тихо, по-семейному»: смотрели телевизор и жарили шашлыки. В это время к ним и постучали будущие убийцы, и полковник, который, предположительно, был с ними знаком, добровольно пустил их в дом. Также сообщалось, что семью Гошта могли опоить снотворным перед убийством.

На следующее утро убитых обнаружил брат Андрея Евгений, который нашел родителей и брата с женой на кроватях в разных комнатах. По его словам, «у Андрея вся спина в синяках была, он так на животе и лежал».

Правоохранительные органы по факту произошедшего возбудили дело по статьям 105 (убийство) и 30 (покушение на совершение преступления) УК РФ. Подозреваемых нашли и задержали в начале мая, ими оказались граждане Азербайджана - Роман Фаталиев, Ислам Бабаев, Орхан Захрабов и таджик Махмадали Ахмадов, задержанный при попытке перейти таджикско-афганскую границу. Вскоре после этого им предъявили обвинения, и 4 мая суд арестовал их на три месяца.

После задержания подозреваемые признались в преступлении и рассказали, что в доме родителей Гоштов они искали деньги. Задержанные сообщили, что не ожидали застать в доме родителей полковника большую компанию, и «из-за страха пришлось убивать всех». Подозреваемые забрали с собой банковские карточки, мобильные телефоны, служебное удостоверение Гошта и 906 рублей. По данным оперативных служб, на их след они вышли после того, как Фаталиев попытался снять деньги с банковской карты полицейского.

Несмотря на признания, показания родственников задержанных заставили журналистов сомневаться в бытовой версии преступления, которую выдвинуло следствие. Отец Романа Фаталиева Рауф заявил, что у его сына на момент совершения преступления было железное алиби: он находился дома. «Накануне он ходил гулять в парк, который находится недалеко от дома в селе Шигоны. А место же убийства — в 35 километрах в селе Ивашевка. Он [Роман] уходит в 8–9 вечера гулять,  но обычно в 11–12 ночи уже возвращается. Утром в воскресенье 24 апреля, когда я проснулся, Роман был дома и спал. В течение всего дня он ни разу не подал виду, что его что-то беспокоит», - пояснил он.

Сестра Фаталиева Эльмира заявила, что в ходе допроса полицейские угрожали задержать ее саму, если она не даст показания, подтверждающие вину брата. «На допросе они [следователи] на меня просто давили, начали на меня кричать: “Я тебя в Сызрань повезу, будешь у меня там 2–3 суток сидеть”, а потом начал кому-то звонить, “будем душить”. Я напугалась, чего я такого сделала, чтобы меня надо было душить. Давай, мол, признавайся, что ты все знала», - рассказала она. 

Задержанный по делу об убийстве семьи Андрея Гошта Махмадали Ахмадов   
Подпись к фото 
1 / 3

Официальная версия: за и против

Как и было сказано выше, в Следственном комитете причиной убийства семьи полицейского Гошта сочли обычное ограбление. Однако на официальном уровне прозвучала и другая версия: депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн заявил, что не согласен с тем, что преступление было совершено по бытовым причинам.

«Эта версия несостоятельна по ряду причин. Во-первых, в доме не было следов обыска <…> специально дом никто из них не обыскивал, в шкафы не залезали, столы не переворачивали - ничего подобного не происходило.

Во-вторых, на убитых были какие-никакие украшения <…> Может, это были и не дорогие украшения, но если люди идут на разбой и убивают шесть человек, то логично, что они должны забрать все что, там было. Этого не произошло», - констатировал он.

Депутат также напомнил, что преступники появились в доме Гоштов, вероятнее всего, хорошо подготовленными: они ориентировались в нем, не оставили отпечатков, демонтировали и разбили все камеры, которые могли их заснять, и даже с корнем вырвали сервер, на котором хранились видеозаписи с них.

С версией о спонтанном ограблении спорит и Life.ru, который со ссылкой на собственные источники сообщает, что среди подозреваемых были братья Анатолий и Евгений Нуштаевы из Узбекистана и что на дом Гоштов напали они и их банда, а задержанные в начале мая выходцы из Азербайджана и Таджикистана просто «попали под горячую руку» следствия.

Собеседник издания из МВД рассказал, что предполагаемая банда Нуштаевых в доме полицейского искала большие деньги, так как местные жители считали начальника полиции богатым человеком. В комментарии изданию соседи полицейского рассказали, что, по их мнению, Гошт принимал взятки и подношения от всех местных коммерсантов, контролировал производство алкогольной продукции и получал деньги от незаконной переработке нефтепродуктов на местном заводе.

Оцепленный дом семьи Андрея Гошта в Ивашевке   
Подпись к фото Фото: Андрей Цыганов/Комсомольская Правда
1 / 3

Другие версии

В СМИ после убийства Андрея Гошта его образ освещен двояко: с одной стороны, утверждается, что он был очень принципиальным и жестким человеком, который, к примеру, истребил местных «разливаек» (незаконных торговцев самодельным алкоголем), снес торговые палатки и уничтожил известный на всю Самарскую область рыбный рынок, где, по официальной версии, не соблюдались санитарные нормы.

С другой стороны, в некоторых публикациях говорится, что биография начальника полиции содержит сомнительные эпизоды. Его конфликт с местными предпринимателями объясняют по-другому: несколько лет назад двоих полицейских избили в сызранском кафе, после чего Гошт начал «закручивать гайки». Также сообщается, что при нем полиция контролировала весь мелкий бизнес и все финансовые потоки Сызранского нефтезавода,  где, помимо прочего, у Гошта были личные связи: там работает его брат Евгений.

Эта информация отчасти подтверждается историей его карьеры. По сведениям в СМИ, она была тесно связана с его сослуживцем Юрием Стерликовым, с которым они несколько десятков лет назад вместе служили в Омске. После этого Стерликова назначили главой УВД Самарской области, и в 2010 году он перевел к себе Гошта на должность начальника полиции. Гошт переехал туда, перевез родителей и начал, судя по всему, неплохо зарабатывать: построил новый дом, который оградил высоким забором, куда начал приглашать гостей «на дорогих иномарках».

Однако вскоре Стерликова перевели в полицию Новосибирской области, назначенных Гоштом людей уволили, а его самого новый глава УВД Сергей Солодовников перевел на «бумажную» должность заместителя начальника штаба. Гошт сопротивлялся этому назначению и даже оформлял документы, чтобы переехать в Новосибирск и вернуться под покровительство Стерликова, однако не успел этого сделать.

В связи с этим журналисты озвучили несколько собственных версий причин «сызранского» убийства, причем большая часть из них связаны с местью. Гошту могли мстить и местные бизнесмены, и бывшие сослуживцы, и представители криминала, с которыми он также мог поддерживать связь. Способ, которым был убит он и члены его семьи, указывает на последнюю версию: палки и арматуру, скорее всего, использовали бы поволжские рэкетиры и бандиты из промышленных городов, а не предприниматели. Впрочем, как отмечал депутат Хинштейн, преступники действовали достаточно хитро, а значит, могли попытаться обмануть тех, кто должен расследовать это резонансное дело.

19 мая стало известно, что следствие также разрабатывает «цыганскую» версию преступления: сообщалось, что заказ на убийство Гошта подозреваемые могли получить от местного цыганского клана, специализирующегося на торговле наркотиками. При этом местные жители в комментарии МК утверждали, что не подозревают в убийстве цыган, потому что в Сызрани они «мирные» и «дом бывшего начальника полиции за версту обходили», так как «боялись его как огня».

Аналогичный случай

Журналист Life.ru Александр Раскин сравнил убийство Гоштов с другим громким делом – убийством вице-президента самарской финансово-промышленной группы СОК, заместителя губернатора Ульяновской области Александра Большакова, произошедшем в 2011 году. Тогда к нему в дом ворвались мужчины в масках, они связали и начали пытать Большакова и его жену, после чего ему перерезали горло, а ее оставили в живых. Правоохранительные органы расследовали это дело четыре года и рассматривали самые разные версии – от связи с бизнесом до политики. В конце концов следствие пришло к выводу, что Большакова убили налетчики из Подмосковья, которые специализировались на похищении дорогих иномарок. Утверждалось, что они узнали о том, что бизнесмен купил дорогой джип, и попытались украсть его. Автомобиль они не обнаружили, после чего решили ограбить Большаковых. В СМИ эту версию сочли неубедительной. 

Сравнение представляется отчасти корректным: как и Большаков, Гошт был заметной личностью в своем городе и вел огромное количество дел. О том, как будет развиваться расследование об убийстве его и его семьи дальше, станет известно в конце июля, когда  состоится первое заседание по «сызранскому» делу.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3