Распил бюджетных средств по стране под «крышей» Собянина 

Распил бюджетных средств по стране под «крышей» Собянина
Сергей Собянин и его бывшая жена Ирина

Самые дорогие в мире подземные переходы создавала только «Ира – Бордюр».

В конце ноября этого года Хорошевский суд Москвы арестовал директора Строительного управления № 1 Сергея Солодовникова, подозреваемого в причастности к хищениям около 3,5 млрд. рублей при создании взлетно-посадочной полосы в «Домодедово».   

СУ №1 строит дороги и аэродромы вместе с компанией «Аэродромстрой». Обе эти фирмы входят в холдинг «МДС-групп», в котором Сергей Солодовников, у которого очевидно есть несколько ИНН, до последнего времени являлся гендиректором.

Помимо ВПП-2 в «Домодедово» СУ №1 реконструировало взлетно-посадочную полосу в аэропорту «Кольцово» в Екатеринбурге. Работы велись в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. Но компания своих обязательств уже не выполнила и выделенные на ремонт и строительство 360 млн. рублей исчезли. По мнению следствия, занимающегося делом задержанного Солодовникова, все эти деньги похищены.

Но это не единственные миллионы, которые «МДС-групп» «распилила». Ее деятельность замечена и в других городах страны.


Компания «по распилу»

В 2012 году СУ №1 получила контракт на реконструкцию участка дороги на трассе Екатеринбург-Пермь. На выполнение работ из федерального бюджета было выделено 3,74 млрд. рублей. Согласно условиям контракта, к сентябрю 2015 года должен быть отремонтирован указанный отрезок дороги и построен новый участок трассы. Но до сих пор работы выполнены лишь на 42%, а в 2015 году компания вовсе не занималась трассой и оказалось, средства в размере 2,16 млрд. рублей, которые «остались» после остановки контракта, тоже исчезли.

Помимо этого «Аэродромдорстрой» провалил работы по реконструкции дорог на трассе Екатеринбург - Тюмень, руководство компании уличили в завышении цен и выяснилось, что непонятно куда делись 3 млрд. рублей.

Тайный директор и ее проекты

В Тюмени «Аэродромдорстрой» - давно известная и уважаемая организация. Солодi.jpgСергей Солодовников основал ЗАО «Аэродромдорстрой», когда был никому не известным аспирантом Тюменского архитектурно-строительного университета. Но как только в 2001 году Сергей Собянин стал губернатором Тюменской области, по всему региону «Аэродромдорстрой» начал масштабный ремонт дорог, модернизацию аэропорта «Рощино», реконструкцию автовокзалов, а еще повсеместную укладку бордюрного камня.

В Тюмени ни для кого не секрет, что «Аэродромдорстроем» фактически управляла Ирина Собянина и обкладка дорог, тротуаров и подземных переходов бордюрным камнем – исключительно ее идея. Поэтому тюменцы прозвали жену Собянина «Ира – Бордюр». Самый первый подземный переход в Тюмени, который возводил «Аэродромдорстрой» и СУ №1, оказался отделан дорогостоящим гранитом, что по документам увеличило его смету с 280 млн. бюджетных рублей до 1 миллиарда. При этом официально Ирина Собянина все время работала на скромной должности преподавателя флористики в местном доме детского творчества.

Следом за хозяином

Однако сам Сергей Собянин в Тюмени долго не задержался и уже в 2005 году перешел работать в аппарат правительства РФ, позже в администрацию президента РФ, и с 2010 года он – мэр столицы. Точно также получая дорогостоящие подряды в крупных городах страны, за ним в Москву перебрались работать «Аэродромдорстрой» и СУ №1 Сергея Солодовникова. За 5 лет все тротуары в Москве были реконструированы и выложены специальной плиткой даже там, где и дорожек изначально не было. О других их громких контрактах сказано выше.


Только покровительством Собянина можно объяснить тот факт, что «распиливая» с 2001 года бюджетные деньги, выданные на госзаказы, в итоге выполненные с явными финансовыми нарушениями, деятельностью «Аэродромдорстроя» и СУ №1, входящих в «МДС-групп», силовики так долго не интересовались.

Бегом в забвение

Ныне находящийся в СИЗО Сергей Солодовников теоретически может пойти на сделку со следствием и тогда правоохранительные органы получат возможность предъявить претензии и столичному градоначальнику тоже.

Возможно поэтому Сергей Собянин еще год назад развелся со своей женой Ириной и теперь формально к ее коммерческой деятельности не имеет никакого отношения.

Да и структуры, входящие в «МДС-групп», потихоньку начинают банкротиться. В Арбитражный суд Московской области уже поданы заявления на банкротство СУ №1, а также ЗАО «Менеджмент. Дизайн. Строительство», тоже входящее в «МДС-групп». Эта компания потеряла выгодный контракт на строительство ЖК в Ростовской области и теперь не выплачивает средства, вложенные в нее дольщиками.

Возможно скоро и ЗАО «Аэродромдорстрой» и «МДС-групп» просто «канет в бездну» и тогда исчезнувшие миллиарды будет просто не с кого спрашивать. Очередной гигантский «распил» государственных денег останется только на бумаге и в стране о нем просто «забудут».

Документы

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3