Рассказавший о пытках в Чечне гей сообщил, что видел в «секретной тюрьме» пропавшего без вести уроженца Волгоградской области

Рассказавший о пытках в Чечне гей сообщил, что видел в «секретной тюрьме» пропавшего без вести уроженца Волгоградской области
Андрей Кобышев Фото: Соцсети

Андрей Кобышев пропал в 2017 году, после того как уехал в Грозный и устроился работать массажистом при банях. 

Фотограф Максим Лапунов, который осенью 2017 года рассказал «Новой газете» о преследованиях геев в Чечне, заявил, что видел в «секретной тюрьме» в подвале управления уголовного розыска по Чечне уроженца Волгоградской области Андрея Кобышева, который пропал в Грозном весной 2017 года. Об этом сообщает «Радио Свобода». 

Издание сообщает, что 48-летний Кобышев большую часть жизни прожил в селе Гончаровка Волгорадской области и работал ветеринарным техником на местной ферме. В 2016 году он уехал в Грозный и устроился работать массажистом при банях. 

21 марта 2017 года матери Кобышева позвонил мужчина, который нашел его телефон на багажной полке поезда из Грозного в Москву. В последний раз массажиста видели утром 13 марта. 

В октябре управление МВД по Чечне возбудило дело об убийстве Кобышева (ч. 1 ст. 105 УК РФ). В июне 2018 года расследование приостановили. «Радио Свобода» отмечает, что следственные действия по этому делу проводились неэффективно и с большим опозданием. 

В январе 2019 года Максим Лапунов увидел объявление об исчезновении Кобышева и понял, что в марте 2017 года находился с ним в «секретной тюрьме» для геев в подвале управления уголовного розыска по Чечне. 

Позднее, в 2018 году следствие возобновило дело об убийстве Кобышева и запросило данные биллингов. Они показали, что с 14 марта 2017 года мужчина находился рядом со зданием уголовного розыска в Чечне. 

Лапунов рассказал, что Кобышева сильно били, он почти ничего не ел. Он рассказал фотографу, что его похитили из-за сексуальной ориентации. Последний раз фотограф видел Кобышева 27 марта в ночь перед собственным освобождением: сильно похудевший за время содержания мужчина шел в тулет. 

Юрист «Комитета против пыток» Владимир Смирнов сообщил, что 1 марта 2019 года он передал показания Лапунова о Кобышеве уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. 18 марта в офисе Москальковой сообщили, что показания передали зампреду СКР Игорю Краснову. Омбудсмен при этом заявила, что не видит причины объединять дела Кобышева и Лапунова в одно. 

Свидетельства Лапунова о задержании и пытках в «секретной тюрьме» для геев в Чечне опубликовала «Новая газета» осенью 2017 года. Лапунов обращался с заявлением в СКР, однако в ведомстве отказались возбуждать дело о его похищении и пытках. В ноябре 2018 года мужчина заявил, что покинул Россию из-за угроз.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3