Расследование дела об «опасных услугах» Домодедово продлили еще на три месяца

Расследование дела об «опасных услугах» Домодедово продлили еще на три месяца

Следственный комитет Российской Федерации продлил сроки следствия в отношении владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, а также троих его возможных сообщников.

Данная мера была принята в связи с требованием исполняющего обязанности генерального прокурора Александра Гуцана, а также установления позиции всех лиц, являющихся потерпевшими в данном деле. В СКР также отметили, что на данный момент больше половины потерпевших отказались от имевшихся к аэропорту претензий, так как получили благотворительные выплаты.

Следует также добавить, что срок предварительного следствия в отношении владельца аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика, а также экс-директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, бывшего главы российского представительства организации Airport Management Company Limited Светланы Тришиной и экс-управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити» Андрея Данилова заканчивался 28 июля. Всем им инкриминируется оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ). 

Примечательно, что заместителем генерального прокурора Владимиром Малиновским 4 раза направлялись в следственные органы требования, связанные с устранением нарушений в данном деле. Напомним, Дмитрий Каменщик и его коллеги-сообщники упростили процедуру досмотра пассажиров в аэропорту "Домодедово", и этим впоследствии смог воспользоваться террорист-смертник, подорвавший себя январе 2011 года и унесший жизни 37 человек. Несмотря на это, Владимир Малиновский потребовал прекратить их уголовное преследование. Последнее подобное требование председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину направлял исполняющий обязанности генпрокурора РФ Александр Гуцан.

Немаловажной деталью является тот факт, что в соответствии с УПК РФ, предписание и. о. генпрокурора не подлежало обжалованию, и Александр Бастрыкин был обязан принять «безотлагательные меры», направленные на установление законности в данном уголовном деле. Тем не менее, накануне официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной заявил, что ответ из Следственного комитета еще не поступил, однако в ведомстве его ожидают в ближайшее время и рассчитывают на «положительное решение этого вопроса».

Вместо этого Следственный комитет РФ продлил сроки расследования по данному громкому делу еще на 3 месяца, а фигурантов выпустил из-под домашнего ареста. Сейчас все они находятся под подпиской о невыезде.

Напомним, ранее руководством аэропорта "Домодедово" был создан специальный фонд под названием «Авиационный». Через него аэропорт добровольно стал выплачивать благотворительные пожертвования гражданам, которые пострадали во время теракта. Те же, в свою очередь, начали отзывать судебные иски к аэропорту из уголовного дела, которое было возбуждено по ст. 238 УК РФ.

Версию, связанную с потерпевшими, также подтверждал и их адвокат Игорь Трунов.  По его словам, в действиях Следственного комитета есть конкретная логика, так как к настоящему времени денежные выплаты получили 110 из 215 потерпевших граждан. Положение еще порядка 100 человек он назвал «подвешенным», так как в случае закрытия уголовного дела они могут остаться без выплат.

Также, по его словам, следствию необходимо провести с потерпевшими ряд процессуальных действий. «В связи с отказом от гражданских исков следователи обязаны допросить каждого из потерпевших под протокол, чтобы потом это решение не было обжаловано или отменено как незаконное»,— сказал Игорь Трунов. 

Кроме того, следователям предстоит завершить все экспертизы, которые ранее были назначены по данному делу, и оформить необходимую документацию. Если они этого не сделают, то в дальнейшем претензии могут возникнуть уже непосредственно к самим следственным органам, так как они на протяжении длительного времени собирали доказательства, подтверждающие вину Дмитрия Каменщика, а потом внезапно остановили процесс, включив задний ход.

По мнению Игоря Трунова, для урегулирования всех моментов по данному делу было бы достаточно двух месяцев. Однако, учитывая процессуальные моменты, продление составляет три месяца.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3