Расследование убийств Политковской и Хлебникова объединили и передали одному следователю

Расследование убийств Политковской и Хлебникова объединили и передали одному следователю
Погибшие журналисты - Пол Хлебников и Анна Политковская

В обоих делах теперь фигурируют одни и те же подозреваемые.

Как стало известно СМИ, Генпрокуратура РФ отменила постановление СКР о приостановке расследования уголовного дела об убийстве главного редактора журнала Forbes – Пола Хлебникова.

Потомок белоэмигрантов, журналист, исследующий происхождение нового русского бизнеса, был застрелен в 2004 году возле редакции руководимого им журнала на улице Докукина в Москве. В СКР полагали, что на данный момент проведены все следственные мероприятия с участием доступных для допроса свидетелей преступления. Основные обвиняемые - братья Казбек и Магомед Дукузовы, а также предполагаемый заказчик Хож-Ахмед Нухаев находятся в международном розыске. Ранее на основании этого следователь Владимир Шараев вынес постановление о приостановлении данного расследования.

И вот решением Генпрокуратуры оно отменено. В этом ведомстве полагают, что не все подозреваемые в деле опрошены и не была проведена следственная работа в отношении бывшего сотрудника РУБОП Москвы Сергея Хаджикурбанова. Сейчас он отбывает срок за убийство Анны Политковской, но по разным свидетельским показаниям, бывший правоохранитель мог принимать участие и в подготовке убийства Пола Хлебникова.

По некоторым данным, в ноябре 2015 года Хаджикурбанов под надуманным предлогом был помещен в штрафной изолятор ИК-5, и с тех пор находится там на основании выносимого одного за другим нового взыскания. На самом деле с заключенным проводится определенного рода «работа» после которой он должен охотно дать показания по делу об убийстве Пола Хлебникова.

Следователь Владимир Шараев с позицией Генпрокуратуры относительно отмены его постановления, а также с причастностью к делу Сергея Хаджикурбанова не согласен, поэтому расследование передали другому следователю — Сергею Степанову. Сейчас он выясняет причастность некоторых возможных заказчиков убийства Анны Политковской.

С самого начала дела об убийстве обоих журналистов вел один следователь СКР - Петрос Гарибян, но осенью 2015 года он ушел на пенсию, тогда материалы и передали Шараеву и Степанову.

По делу об убийстве Политковской в итоге были задержаны 12 человек, в том числе бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков и чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев. Оба уже осуждены.

Следователь Степанов считает, что лидер «лазанской» преступной группировки Хож-Ахмед Нухаев по кличке Хан вышел на них с предложением организовать убийство и Хлебникова. Гайтукаев несколько раз встречался с Ханом, а потом привлек к подготовке убийства Хаджикурбанова. Он какое-то время «вел» Хлебникова, а затем к работе были подключены братья Дукузовы и их другие подельники.

К тому же имеется оперативная информация, что Казбек Дукузов вернулся в Чечню из ОАЭ, где прятался все последние годы и теперь в Генпрокуратуре полагают, что возобновленное расследование убийства Хлебникова может быть вскоре раскрыто.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3