Рассмотрение дела в отношении "Башнефти", "Роснефти" и "Лукойла" отложено

Рассмотрение дела в отношении "Башнефти", "Роснефти" и "Лукойла" отложено

Ранее ФАС возбудила дело в отношении НК "Роснефть", АНК "Башнефть", НК "ЛУКОЙЛ" и "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отложила рассмотрении дела по признаку манипулирования ценами на бирже со стороны нефтяных компаний РФ. Об этом сообщили в ведомстве.

Новая дата рассмотрения дела пока не определена, добавили в ФАС.

Ранее ФАС уже переносила рассмотрение дела с 15 декабря на 22 января.

ФАС возбудила дело в отношении НК "Роснефть", АНК "Башнефть", НК "ЛУКОЙЛ" и "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт" по признакам манипулирования ценами на бирже в начале ноября. Ранее по результатам анализа мониторингов рынка нефтепродуктов эксперты ведомства установили, что в период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок АИ-92 и АИ-95 составил порядка 20% В биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 сложился в размере 34%, на автомобильный бензин марки АИ-95 - 35%.

Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов, заявлял Махонин. Так, по данным Росстата, с начала года при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 - 7,8%.

По результатам анализа мониторингов установлено, что одной из причин роста оптовых цен на автомобильный бензин является рост биржевых цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (ЗАО "СПбМТСБ").

В целях выявления причин роста цен на автомобильный бензин на биржевых торгах, управление контроля ТЭК запросило реестры всех сделок, заключенных на биржевых торгах нефтепродуктами и зарегистрированных в системе электронных торгов ЗАО "СПбМТСБ". В результате анализа реестра биржевых торгов на базисе Уфимской группы НПЗ было зафиксировано значительное количество "секундных" сделок на биржевых торгах на продажу со стороны АНК "Башнефть" и на покупку нефтепродуктов со стороны НК "Роснефть" и ООО "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт". Анализ характеристик этих сделок позволил ФАС России сделать вывод о возможном наличии манипуляции на биржевых торгах вышеуказанными компаниями.

Штрафы нефтяных компаний в случае установления их вины в манипулировании ценами на бирже могут составить до 15% от выручки.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3