Расстрелы, пули и «общак». Кто стоит за убийством Шенгелии и покушением на Корейца? 

Расстрелы, пули и «общак». Кто стоит за убийством Шенгелии и покушением на Корейца?
Не исключено, к убийству Шенгелии привели его неформальные встречи с представителем недружественного Бадри Шенгелии «Тамбовского» ОПС Фото: Преступная Россия

Последние дни в Северной столице ознаменовались двумя заметными событиями. На Смоленском кладбище похоронили «авторитетного» бизнесмена Бадри Шенгелию, а следом был расстрелян представитель силового блока «Тамбовского» преступного сообщества Сергей Югай, известный по прозвищу «Кореец». Эти два эпизода четко отражают сегодняшние реалии преступной жизни города на Неве. «Тамбовское» ОПС поднимает голову, а «бандитский Петербург» возвращает себе утраченное имя.

Кровавая палитра

Как мы уже писали, расстрел предпринимателя Бадри Шенгелии был дерзким, неожиданным и наделал много шума — настолько, что, по данным источников «Преступной России», дело для расследования забирает Центральный аппарат СК России. Как мрачно шутят злые языки, «чтобы перепрятать припрятанное». Намек, разумеется, касается найденного в квартире у Шенгелии компромата на бизнес-партнеров. А может, и на силовых покровителей тоже.

ш4.jpg

ш1.jpg

С места убийства Бадри Шенгелии

Не исключено, что корни этой трагической смерти действительно стоит искать именно в Москве. Недаром, по одной из версий, причиной убийства могут быть показания на бывшего начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко. Но и питерских версий вполне хватает. Самая свежая из них — неформальные встречи с представителем недружественного Бадри Шенгелии «Тамбовского» ОПС Сергеем Югаем. Этот колоритный персонаж, как и сам покойный Бадри, из тех самых, лихих 90-х. Только палитра красок здесь другая — рэкет, вымогательство, разбойные нападения и пр. 

Как считают в правоохранительных органах, разговор между этими двумя «уважаемыми» людьми шел «по понятиям». 

Некоторые СМИ полагают, что Кореец, вероятно, пытался поговорить с Шенгелией о некой финансовой компенсации. Кто кому был должен и сколько — неизвестно. Другие источники склонны думать, что между крупными игроками преступного сообщества Петербурга велись разговоры, касающиеся, например, платы за приговор Владимиру Барсукову-Кумарину, ведь принято считать, что сидит он сегодня именно благодаря показаниям Шенгелии. В «авторитетной» среде плату за такие поступки могли взять и кровью. А по поводу  расстрела бизнесмена «ночной губернатор» Питера уже публично высказался, напрочь отрицая факт своей причастности, а также своих людей к этой истории. Кроме того, помимо уже покойного Шенгелии, в его уголовном деле у стороны обвинения есть еще 120 свидетелей.

барсуков.jpg

Владимир Барсуков-Кумарин в суде 

Тем не менее слух о встрече «Корейца» с бывшим главным рейдером Петербурга вполне правдоподобен. Только, как говорят, речь шла не о мести, а исключительно о недвижимости и доходах с нее.

Лиговский проспект — одна из центральных улиц Петербурга со своей криминальной историей. Именно здесь расположен знаменитый Московский вокзал, бывший некогда вотчиной небезызвестного «уважаемого» бизнесмена Геннадия Петрова, одного из лидеров «Тамбовско-малышевской» ОПГ, который не так давно вернулся из Испании. Если немного углубиться, за зданием метро «Лиговский проспект», неподалеку от прокуратуры Центрального района можно обнаружить несколько старых двух-трехэтажных строений из красного кирпича. Они принадлежат непонятно кому, и сдаются в аренду вот уже 20 лет. Непонятно — это для широкой публики. А все, кому надо, знают — все эти здания принадлежат Бадри Шенгелии. Их, а также еще часть коммерческой недвижимости, как гласит молва, он отобрал у ослабевшего «Тамбовского» ОПС после того, как ее лидер оказался за решеткой. Доход они приносят регулярный и немалый, разваливаться не собираются. Вот за этим доходом, по информации источников, и пришел «воевода» силового блока «тамбовцев» Сергей Югай.

петров.jpg

Геннадий Петров

Не забудем, не простим

Впрочем, это абсолютно в духе Югая, его репутация говорит сама за себя: лихой, дерзкий, смолоду занимался выбиванием долгов, вымогательствами и похищениями бизнесменов, особенно иностранных. Не чурался пыток, издевательств и убийств. Мощная поддержка со стороны соратников по преступной жизни и связи последних в правоохранительных органах позволяли ему даже в заключении жить как на свободе. В 2006 году по этому поводу разгорелся грандиозный скандал, когда осужденный на 15 лет лишения свободы Югай вместо колонии строгого режима оказался в тюремной больнице в блоке для хозобслуги. А через пару месяцев и вовсе получил отпуск. Надо сказать, что подобная мера поощрения предусмотрена законом, только дается она крайне редко, за особые заслуги и только тем, кто отбыл больше половины назначенного срока наказания. Фантастическая история с отпуском для убийцы и грабителя оказалась делом рук начальника отдела по преступным лидерам оперативного управления ГУИНа тех лет, полковника Константина Веклича, именно он поспособствовал переводу Корейца в штат хозяйственной части. Как писали потом СМИ, исключительная поблажка обошлась недешево.

Наша
справка

Сергей Югай был судим несколько раз. В 1996 году Городской суд приговорил его 10 годам лишения свободы за разбойные нападения, грабежи, вымогательства, убийство и покушение на убийство. В 2002-м, после освобождения по УДО он пробыл на свободе всего полгода. На этот раз его арестовывали сотрудники УБОПа за разбои, мошенничества и захват заложников. В 2005 году он был осужден на 15 лет лишения свободы. Освободился из мест лишения свободы весной 2018 года.

По информации источников, выйдя на свободу и осмотревшись, он занялся устройством своих дел. Навестил старых друзей, изучил городские «расклады» и, как считают оперативники, летом этого года пришел к Бадри Шенгелии. Был у них конфликт или нет, пока сказать сложно. Как писали СМИ, через некоторое время бизнесмен якобы выплатил Югаю некоторую сумму. У того появился элитный автомобиль Infiniti стоимостью около 5 млн рублей. 

По данным наших источников, речь, возможно, шла как раз о доле в аренде тех самых площадей за Лиговским проспектом. Возможно, в свое время именно там Югай имел свой интерес и «доходное место».

Дальнейшее развитие событий дает обильную пищу для слухов. Так, бытует версия, что организатором дерзкого расстрела Бадри Шенгелии вполне мог быть и Кореец, и если это так на самом деле, то действовал он самостоятельно, без «куратора» Владимира Барсукова-Кумарина.

ш8.jpg

shengeliya.jpg

shengeliya2.jpg

ш6.jpg

Еще одна версия — Корейца попросили «решить вопрос с Бадриком» знакомые, которые поддерживали его во время пребывания в колонии. Как мы уже писали, Шенгелия был совершенно чужд каких-либо моральных устоев, обманывал и кидал и своих, и чужих. Договориться не получилось — и Шенгелию расстреляли. Следом 21 сентября на автостоянке у ресторана «Юность» в Приморском районе Санкт-Петербурга расстреляли Югая. Он получил множественные ранения и был госпитализирован в Мариинскую больницу.

222.jpg

Момент покушения

koreets.jpg

Сергей Югай в больнице

Разумеется, свет на случившееся может пролить и сам Югай, когда ему позволит состояние. Но надо понимать, что человек он той самой, жесткой бандитской закваски 90-х и давать показания, скорее всего, не будет и правоохранительным органам придется самостоятельно раскрывать это преступление.

Еще одна версия расстрела Шенгелии, озвученная в СМИ, — месть Югая, приверженца старых «понятий», за срок Владимира Барсукова-Кумарина. Но она несостоятельна по той простой причине, что если бы «Тамбовское» ОПС приняло решение расправиться с Шенгелией именно по мотивам мести, то возможности для этого нашлись бы гораздо раньше 2018 года.

Привет из прошлого

Сегодня правоохранительные органы уже объявили имя предполагаемого стрелка. Старший помощник руководителя ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов в своем официальном заявлении для прессы, в частности, сказал, что выстрелы в Югая произвел «ранее судимый Сергей Гричневкин в ходе ссоры». Тут стоит оговориться, что Гричневкину, тоже выходцу из «околотамбовских» кругов, ничего не стоило произвести контрольный в голову Югая, когда тот упал после трех выстрелов в грудь и живот. Но этого не произошло. Наоборот, он лично привез истекающего кровью Корейца в Мариинскую больницу. Как говорят источники, цели убить Югая не было, была цель «донести послание». Послание, кстати, могло быть вообще не связано с делом Шенгелии. Пока что Гричневкина объявили в розыск в рамках возбужденного СКР по Санкт-Петербургу уголовного дела по статье «Покушение на убийство» (ч. 3 ст. 30, ч 1. ст. 105 УК РФ).

Личность Гричневкина тоже давно и хорошо знакома правоохранителям. Так, в его биографии две судимости за незаконный сбыт наркотических средств. Одна была получена в 2006 году, вторая в 2009 году — после освобождения по УДО он принялся за старое и получил новый приговор на 7 лет лишения свободы с присоединением неотбытой части первого. С тех пор воды утекло много, и теперь Гричневкин занимается строительным и ремонтным бизнесом, являясь учредителем двух компаний — ООО «Инфо-тех» и ООО«Х-Сегмент».

В околокриминальных кругах связывают это с тем, что вышедший на свободу Кореец привык решать свои дела старыми способами — угрозами, наездами и вымогательством. 

«Сегодняшний Петербург живет уже по другим законам, да и понятия несколько изменились, — говорят наши источники, — реалии изменились. Сережа вышел на свободу и многое не учел. Ему быстро в старом стиле напомнили о его месте. Но тут надо понимать, что сегодняшние «авторитеты» теперь чаще будут сталкиваться со старым миром. Вслед за Корейцем на свободу выйдут другие, не менее жесткие спецы ножа и топора. Придут и будут требовать не только кормушку, но и утраченное под солнцем место. Прежде чем криминальная жизнь придет в относительную норму, Питер ждет еще с десяток перестрелок и громких убийств, а оперативники собьются с ног».

Таким образом, долгосрочные прогнозы для правоохранителей города сегодня неутешительны. На форумах, посвященных жизнеописанию соратников «тамбовских», открыто пишут, что в Питер скоро съедутся «тамбовские братки» и Северную столицу ждет новый передел. Как пишут сторонники Владимира Кумарина, обращаясь к неким недружественным оппонентам, «давно пора послать ответочку». Правда, кому и за что, пока покрыто завесой тайны.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3