Элитная охота: расстрелянные зайцы чиновников и судей Кубани 

Элитная охота: расстрелянные зайцы чиновников и судей Кубани

Почему участники VIP – охоты боятся в этом признаться?

О том, что в прошлое Рождество на Кубани состоялась грандиозная элитная охота, СМИ стало известно практически сразу. Фото с выложенными на снегу трупами зайцев шокировало и возмутило общественность. Однако участники данной «зверской» облавы на животных и спустя год остаются безнаказанными, к тому же их имена тщательно скрываются.

Отстрел почти 200 зайцев, не согласованный c Краснодарской краевой общественной организацией охотников и рыболовов, наверняка у следователей вызывает лишь ухмылку. Это не бог весть какое страшное преступление, подумаешь, развлеклись власть имущие. Первый раз, что ли?

Но все-таки из-за резонанса, за дело взялся руководитель следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю полковник юстиции Вадим Бугаенко, и следственная группа под руководством начальника СО СКР по Ленинградскому району Виталия Удода установила порядка 25 предполагаемых фигурантов и место охоты.

Однако следователи тут же заявили, что согласно заключению судебной биологической экспертизы «в целом по району численность зайцев в результате отстрела не уменьшилась, и потеря 178 особей была восполнена самками из других популяций в течение года». В связи с этим в действиях лиц, принимавших участие в отстреле животных, отсутствует состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 258 УК РФ – «Незаконная охота», а имеется только административное правонарушение 8.37 КоАП РФ – «Нарушение правил охоты», в связи с чем уголовное дело было прекращено.

Но почему-то общественность никак не хотела соглашаться с этими юридическими доводами. В СМИ стали писать, сколько федеральных судей участвовало в этом браконьерском рейде, и руководителю СУ СКР по КК  Вадиму Бугаенко пришлось подписывать постановление об отмене постановления о прекращении данного уголовного дела. Материалы отправили для дальнейшего расследования в Ленинградский райотдел СКР. И хотя после этого прошло уже много месяцев, назвать виновных следователи отказываются.

В прессе идут нескончаемые споры о том, пострадала ли природа Кубани после гибели стольких зайцев, нанесен ли урон государству в связи с этой незаконной охотой? И наверное трое федеральных судей и два краевых чиновника, а в числе VIP – охотников называют главу Ленинградского района Кубани Владимира Гукалова и главу Темрюкского района Ивана Василевского, никак не могут понять, что здесь так возмутило обычных граждан? Не их же отстреливали в конце концов!

Так вот эта разухабистая безнаказанность элиты региона, убившей две сотни беззащитных животных, которых должны «восполнить самки из других популяций», в сознании обычных людей проецируется на них самих. Как часто говорили чиновники лет 60 назад: «Народ не жалко. Бабы еще нарожают». Для власть имущих нет ценности чужой жизни и за массовую гибель чего-либо от их рук они сами не в ответе. Вот поэтому общественность и возмущена, потому глядя на трупы зайцев все испытывают смешанные жуткие чувства. А виновные, как обычно, уйдут от наказания.

Подпись к фото
1 / 3
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3