Реальный срок за экстремизм в сети

Реальный срок за экстремизм в сети
Фото: СургутИнформТВ

Российский суд впервые приговорил к реальному сроку заключения по статье «экстремизм» за публикации в Интернете.

Сургутский городской суд приговорил 19-летнего Олега Новоженина к реальному сроку заключения по статье «экстремизм» за публикации в Интернете. Это произошло впервые в истории российского правосудия. Все предыдущие решения по подобным делам подразумевали только условные сроки или штрафы. Новоженин свою вину признал и не раскаялся в содеянном, передает телеканал «СургутИнформТВ». В суде он заявил, то что он делал это правда и он сделал бы это  еще.

Молодой человек в социальной сети «ВКонтакте» размещал видео и аудиофайлы экстремистского характера. Эксперты расценили эти публикации как разжигание вражды и ненависти между людьми разной национальности. Следствие установило, что Олег Новоженин поддерживал идеи «Правого сектора» (организация запрещенная в России) и батальона «Азов». Кроме того, вместе со своей девушкой он хотел уехать на Украину, но был задержан сотрудниками ФСБ.

Статья «Экстремизм» была выделена из «Терроризма» Верховным судом в июне 2011 года. Ранее призывы к осуществлению актов терроризма квалифицировались по статье 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), а затем их стали рассматривать по статье 205.2 (призывы к осуществлению или публичное оправдание терроризма). А «экстремизм» наказывался штрафом, принудительными работами, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

А летом 2014 года Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за экстремистские публикации в интернете и высказывания в блогах и соцсетях, разжигающие ненависть и вражду. Фактически высказывания в интернете приравнены к публикациям в СМИ. И по второй части 280 статьи штрафов уже нет. Есть принудительные работы и срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В России за экстремизм судят с каждым годом все больше людей. Случай же с Новожениным уникален тем, что свои призывы он осуществлял через социальные сети. И при этом проблем с законом до этого не имел.

В ноябре суд Тулы за призывы к межнациональной розни отправил на 3 года в колонию строго режима 27-летнего Александра Никонова. Но у того уже был условный срок за драку. Это и определило столь суровое наказание за «слово» в Интернете.

«В подавляющем большинстве случаев приговоры по таким делам не связаны с лишением свободы. И это хорошо, потому что, как мне кажется, высказывания должны наказываться лишением свободы только в каких-то экстремальных случаях», - рассказал в интервью ВВС Александр Верховский, директор Информационно-аналитического центра «Сова», который специализируется на таких темах, как радикальный национализм, преступления ненависти, язык вражды, меры противодействия проявлениям ксенофобии, свобода совести, а также злоупотребления в сфере «противодействия экстремизму».

Он отмечает, что именно в этом году увеличилось количество приговоров за высказывания или за членство в запрещённых организациях. Это количество выросло примерно раза в два по сравнению с началом года. 

Эксперты особо отмечают, что под статью можно попасть не только за непосредственную публикацию фото или видео сомнительного содержания, но и за републикацию, а проще говоря «репост». Следователи могут отсмотреть всю ленту сообщений подозрительных людей и понять для чего была сделана такая публикация, но скорее всего на этот вопрос придется отвечать уже лично в кабинете следователя. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3