«Ренова» лишилась 132 млн долларов из-за санкций

«Ренова» лишилась 132 млн долларов из-за санкций
Фото: Коммерсантъ

Группа не получила причитающиеся ей дивиденды за 2017 год от своих швейцарских компаний Sulzer и Oerlikon.

Группа «Ренова», которая попала под санкции США, лишилась дивидендов за 2017 год от своих швейцарских компаний Sulzer и Oerlikon на сумму 127 млн швейцарских франков (132 млн долларов), сообщает РБК. Из-за риска вторичных санкций, которые могли бы распространиться и на них, компании перевели деньги на специальный счет (эскроу), где средства будут храниться, пока «Ренова» остается под санкциями.

«Ренове» и ее конечному бенефициару Виктору Вексельбергу принадлежит 43% акций промышленного концерна Oerlikon. Компания выплатила акционерам дивиденды 16 апреля. «Ренова» должна была получить 51 млн франков, однако концерн не перечислил их, сообщил его представитель Михаэль Прегер швейцарскому агентству AWP.

Производитель насосов Sulzer, в котором «Ренова» владела 63,4% акций, должен был выплатить российской группе 76 млн франков. Эти деньги будут переведены на счет эскроу, заявил представитель Sulzer Райнер Вайхофен.

12 апреля «Ренова» сократила свою долю в компании до 48,8%. С разрешения санкционного агентства США OFAC Sulzer выкупила у «Реновы» 5 млн собственных акций. Такие меры были приняты, чтобы вывести компанию из-под санкций, под которые она автоматически попадает, если «Ренова» владеет более чем 50% ее акций. Дивиденды были выплачены 10 апреля, поэтому «Ренове» полагалась сумма, рассчитанная из досанкционной доли в 63,4%. 

Швейцарские дивиденды облагаются налогом по ставке 35%, поэтому в итоге «Ренова» получила бы от обеих компаний только 83 млн франков.

Стоимость сделки по продаже 5 млн акций Sulzer составила около 546 млн франков (568 млн долларов), однако эти деньги также были переведены на эскроу-счет. По словам представителя Sulzer, «Ренова» получит доступ к этому счету после исключения из санкционного списка. 

Кроме того, у «Реновы» есть доля в 42,1% в швейцарском сталепроизводителе Schmolz + Bickenbach, однако его совет директоров предложил не выплачивать дивиденды за 2017 год.

Ранее сообщалось, что неамериканские компании, выплачивающие дивиденды в пользу российских структур под санкциями рискуют попасть под вторичные санкции. До августа 2017 года запрет на сделки с российскими компаниями и гражданами, находящимися под санкциями, касался только физических и юридических лиц из США. В августе 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон CAATSA, который распространил этот запрет на любые «иностранные лица» (физические и юридические), задействованные в «существенных транзакциях» с российскими компаниями из санкционного списка. Вторичные санкции грозят также российским компаниям, взаимодействующим с такими лицами и компаниями, как Вексельберг и «Ренова».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3