Репостам подбирают подходящее наказание

Репостам подбирают подходящее наказание

Правозащитники и ОНФ работают над докладом о 282-й статье.

Президентский совет по правам человек (СПЧ) подготовил предложения по корректировке антиэкстремистского законодательства. Правозащитники предлагают полностью декриминализировать ст. 282 УК РФ и изменить определение экстремистской деятельности, рассказал “Ъ” член СПЧ Александр Верховский. Доклад с анализом правоприменительной практики экстремистских статей президенту к 15 сентября представит ОНФ. В докладе могут предложить ввести административную преюдицию по делам за репосты — уголовная ответственность будет наступать только после неоднократного совершения деяния, говорит источник “Ъ” в ОНФ.

В основу документа по корректировке антиэкстремистского законодательства, который готовит СПЧ, легли предложения члена президиума совета Александра Верховского. Как пояснил “Ъ” господин Верховский, он предлагает полностью декриминализировать ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), переведя ее в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), «если нет отягчающих обстоятельств». Также, по его мнению, необходимо «изменить определение преступлений экстремистской направленности», используемое в ст. 282.1 («Организация экстремистского сообщества»). Для этого, по словам господина Верховского, в начале используемого сейчас определения нужно написать «если они связаны с применением насилия», а также убрать из него упоминание о социальных группах, «потому что принадлежность к какой-либо социальной группе условна».

Кроме того, правозащитник предлагает «отказаться от федерального списка экстремистских материалов». Наличие такого списка, считает он, не помогает бороться с экстремизмом, а в прокуратуре необходимость работать с ним и пополнять его все время «воспринимается, скорее, как бремя».

Александр Верховский подчеркивает, что его предложения — «рыба, наработки», а итоговый документ будет коллективным творчеством членов совета. «Доводить» до ума его будет глава СПЧ Михаил Федотов. Накануне господин Федотов заявлял, что «в ближайшие дни» передаст наработки совета в ОНФ и Генпрокуратуру. Вчера он не ответил на звонки “Ъ”. Напомним, в июне президент дал поручение ОНФ и Генпрокуратуре до 15 сентября проанализировать использование в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности». Для исполнения поручения в ОНФ уже проводили экспертное совещание (см. “Ъ” от 5 июля).

Глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов сказал “Ъ”, что предложения СПЧ в движении пока не получили. «Мы сами продолжаем работу над поручением президента, контактируем с Генпрокуратурой и Верховным судом по практике правоприменения экстремистских статей»,— говорит господин Анисимов. По его словам, в докладе, который ОНФ направит 15 сентября в АП, будут изложены все позиции.

Ранее депутаты Госдумы Сергей Шаргунов (КПРФ) и Алексей Журавлев («Родина») внесли в Госдуму поправки к УК РФ и КоАП РФ. Действующую редакцию ст. 282 УК РФ парламентарии предлагают разделить между двумя кодексами. Первую часть статьи, посвященную публичному разжиганию ненависти к какой-либо социальной группе, они переносят в КоАП. Вторая часть статьи (те же действия, совершенные группой лиц или с применением должностного положения) останется в том же виде в УК РФ. Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») ранее, комментируя “Ъ” проект, говорил, что не поддерживает идею «механистического» переноса состава ч. 1 ст. 282 из УК в КоАП.

«В итоговом докладе президенту ОНФ, скорее всего, предложит наказывать за преступления экстремистского характера (прежде всего за репосты) сначала административно и только в случае, если деяния совершаются неоднократно, наказывать уголовкой»,— говорит источник “Ъ” в ОНФ. Павел Крашенинников не исключил, что введение административной преюдиции может стать решением проблемы. «Как только в сентябре депутаты выйдут на работу, мы обсудим ситуацию с правоохранителями, потерпевшими и ОНФ, чтобы понять, в чем прежде всего проблема: в палочной системе, проколах профессионалов или законодательстве»,— сказал “Ъ” господин Крашенинников.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3