Репосты вычеркивают из Уголовного кодекса

Репосты вычеркивают из Уголовного кодекса
Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ

Депутаты Госдумы предлагают за них административное наказание.

В понедельник депутаты Госдумы Алексей Журавлев («Родина») и Сергей Шаргунов (КПРФ) внесли в Госдуму пакет законопроектов, которые отменяют уголовную ответственность за репосты в интернете. Во время прямой линии 7 июня Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить «до маразма и абсурда». В Mail.ru Group сказали, что идею поддерживают, но готовят и свои предложения. 

Депутаты внесли в Госдуму пакет законопроектов, которые вносят поправки в УК РФ и КоАП РФ. Действующую редакцию ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) парламентарии предлагают разделить между двумя кодексами. Первую часть статьи, посвященную публичному разжиганию ненависти «по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе», переносят в КоАП. По ней нарушителям будет грозить штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб., или обязательные работы до 100 часов, или административный арест до 15 суток. Вторая часть статьи (те же действия, совершенные группой лиц или с применением должностного положения) останется в том же виде в УК РФ. 

«Я считаю, что вся 282-я статья в УК РФ избыточна, потому что в кодексе есть и другие статьи, которые наказывают за схожие деяния. Лайки, репосты и страстное выражение своей позиции не должно наказываться уголовно», — заявил Сергей Шаргунов. Об этом же Шаргунов говорил на прямой линии с Владимиром Путиным. «Молодых патриотичных ребят решили осудить за создание утопической группы по проведению референдума об ответственности власти в стране. Казалось бы, чего здесь преступного? Вот "экстремистское сообщество"», — приводил тогда пример депутат. 

Он спросил президента, «нет ли смысла как-то приостановить тех, кто на полной скорости решил закатывать чужие мнения?» Президент ответил, что с такой позицией «согласен»: «Не нужно доводить все до маразма и до абсурда». Правда, он оговорился, что необходим «заслон» экстремизму в виде «пропаганды суицида, распространению фашистских идей». Владимир Путин предложил «определиться с понятиями» и для этой работы привлечь ОНФ и Верховный суд.  

На вопрос, почему авторы законопроекта не дождались обсуждения ОНФ, Шаргунов ответил: «Инициатива предваряет обсуждение, возможно, это побудит депутатов от фракции большинства поддержать законопроект».

Пока же, по мнению депутата, «шансы на его принятие незначительные». Отметим, что, согласно пункту "к" ст. 105 думского регламента, поправки в УК должны вноситься с отзывами правительства и Верховного суда. Сергей Шаргунов сказал, что их пакет законопроектов внесен без них. 

Ранее похожую инициативу уже вносил в Госдуму Алексей Журавлев. На нее поступил отрицательный отзыв правительства. Журавлев в понедельник был недоступен для комментариев. Информагентства передали, что в отзыве, поступившем на Охотный Ряд из правительства, говорится, что проект не содержит обоснования необходимых изменений и носит противоречивый характер.

Также в документе говорится, что статистические данные, приводимые в пояснительной записке к проекту, свидетельствуют о тенденции роста таких преступлений. В частности, в 2012 году по ч. 1 ст. 282 было осуждено 118 человек, в 2013-м — 174 человека, в 2014-м — 258 человек, а в 2015-м — 369. Сергей Шаргунов на это возражает, что «цифры говорят скорее об интенсивности охоты». Отзыв правительства готовился еще старым кабмином — документ подписан Сергеем Приходько. 

В свете согласия президента, может быть, инициатива сможет найти понимание в принимающих инстанциях», — говорит Сергей Шаргунов.

Первый зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ) сказал агентству «РИА Новости», что в законопроекте «есть некое разумение»: «В принципе я за то, чтобы некоторые составы уголовно-наказуемых деяний перебросить в КоАП. Наверное, преступления, которые предусмотрены первой частью этой статьи, не относятся к категории каких-то тяжких или сильно опасных для общества преступлений». Поддержал идею отмены уголовной ответственности за репосты и гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев. «Многое требует доработки, и наши эксперты разрабатывают собственные предложения в этой области, которыми мы готовы будем поделиться с законодателями», — сказал он.

Тэги: Госдума
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3