Резонансное дело челябинских оперативников, которых угонщик обвинил в побоях, развалилось в суде

Резонансное дело челябинских оперативников, которых угонщик обвинил в побоях, развалилось в суде

Прокурор отказался от обвинения в адрес полицейских.

Сегодня гособвинитель в Центральном суде Челябинска подал ходатайство об отказе от обвинения в адрес сотрудников областного уголовного розыска Дениса Кольцова, Михаила Бугуева и Андрея Меньшенина, обвиняемых по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Как передает корреспондент Znak.com из зала суда, прокурор Александр Степанищев просит прекратить дело за отсутствием состава преступления.

Перед прениями, назначенными на сегодня, прокурор прокуратуры Челябинской области Александр Степанищев выступил с ходатайством. По его словам, обвинение сотрудникам уголовного розыска строилось только на показаниях Алексея Малова и на данных экспертизы, которую в ходе судебного следствия признали недостоверной.

«Малов в суде не смог подтвердить показания, данные на предварительном следствии. Проявил склонность ко лжи. Другие свидетели опровергли его показания. По словам некоторых свидетелей, такую линию навязал Малову его адвокат Олег Зайцев, нанятый людьми, которые видели задержание Малова», заявил Александр Степанищев.

Прокурор ходатайствовал о прекращении уголовного преследования в отношении Кольцова, Бугуева и Меньшенина в связи с отсутствием состава преступления.

Судья объявила 10-минутный перерыв.

В зале сегодня находится много коллег полицейских, их родные. После оглашения ходатайства гособвинителя женщины начали плакать.

Дело челябинских полицейских имело большой общественный резонанс. Замначальника областного управления угрозыска Андрея Меньшенина, оперативников Дениса Кольцова и Михаила Бугуева обвиняют по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»), все дело строится на заявлении троичанина Алексея Малова, задержанного челябинской полицией в январе 2013 года на месте преступления - при попытке угона BMW X5. Он через своего адвоката Олега Зайцева заявил, что Кольцов, Бугуев, Меньшенин, а также подполковники Алексей Кондрашенков и Сергей Бородулин (дело двух последних выделено в отдельное производство, сами офицеры – в бегах) силой добились от него написания явки с повинной.

Капитаны Кольцов и Бугуев были арестованы в августе 2013 года и более полугода провели в СИЗО в Нижнем Тагиле. Уже весной 2014 года аналогичное обвинение предъявили замначальника управления угрозыска Андрею Меньшенину, по версии следствия, также участвовавшему в выбивании из Малова показаний.

Сами оперативники и их адвокаты называют дело полностью сфабрикованным. По мнению коллег полицейских, группу оперативников нейтрализовали, когда она вышла на след банды Романа Килиевича (арестован этим летом) и его высокопоставленных покровителей, в том числе. из числа теперь уже бывших сотрудников ФСБ.

Пока шло следствие и судебный процесс по делу оперативников, сам угонщик Малов был осужден и даже успел отбыть срок наказания. На допросах в суде по делу оперативников Малов постоянно путался в показаниях, что еще раз дало повод защите полицейских говорить о сфабрикованности уголовного дела.

Добавим, что уголовное дело в отношении оперативников возбуждал и расследовал скандально известный следователь 4-го управления ГСУ СК РФ Игорь Бедерин, в производстве которого сейчас находится уголовное дело бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3