Родные Немцова намерены добиться переквалификации дела о его убийстве

Родные Немцова намерены добиться переквалификации дела о его убийстве
Борис Немцов Фото: Александра Краснова/ ТАСС

Статья УК РФ о покушении на жизнь общественного и политического деятеля предусматривает более суровое наказание.

Потерпевшие по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова намерены добиваться переквалификации дела на статью о покушении на жизнь общественного и политического деятеля, заявил журналистам во вторник один из представителей дочери убитого Жанны Немцовой Вадим Прохоров.

"Совершенно очевидно, что мотивом убийства Бориса Немцова был не бытовой или коммерческий мотив, а желание пресечь его политическую и общественную деятельность. Именно ст. 277 наиболее точным образом отражает суть произошедшего деяния", - сказал он во вторник журналистам.

Адвокат еще раз подчеркнул, что потерпевшие не считают дело раскрытым, так как не найдены организаторы и заказчики преступления. "Отказ в переквалификации показывает, что власти не хотят подчеркивать факт того, что Борис Немцов являлся общественным и политическим деятелем", - добавил Прохоров.

В свою очередь его коллега Ольга Михайлова сообщила, что, несмотря на то, что суд во вторник отказался отправлять дело в прокуратуру для переквалификации со статьи "убийство" на статью "покушение на жизнь общественного или политического деятеля", у потерпевших есть возможность добиться переквалификации в ходе рассмотрения дела.

"Не исключено, что в дальнейшем нами будут подаваться ходатайства о переквалификации. В любом случае, мы намерены добиваться этого всеми возможными способами", - сказала она.

Адвокат отметила, что по статье "убийство" минимальный срок наказания - восемь лет лишения свободы, тогда как в случае переквалификации обвиняемые не смогут получить менее 12 лет лишения свободы.

Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Перед судом по этому делу предстанут предполагаемые исполнители преступления Заур Дадаев, Хамзат Бахаев Хамзата, Темирлан Эскерханов, Анзор Губашев и Шадид Губашев. Дело в отношении организаторов и заказчиков убийства выделено в отдельное производство.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3