Родные пострадавших от пыток в ингушском Центре «Э» вышли с пикетами к Следственному комитету и Генпрокуратуре

Родные пострадавших от пыток в ингушском Центре «Э» вышли с пикетами к Следственному комитету и Генпрокуратуре
Экс-сотрудник МВД Хасан Кациев Фото: Егор Сковорода / Медиазона

В акции принял участие и бывший офицер МВД Хасан Кациев, который уже несколько лет добивается привлечения к ответственности пытавших его силовиков.

С одиночными пикетами к зданиям Следственного комитета и Генеральной прокуратуры в Москве вышли родные жителей Ингушетии, которые пострадали от пыток в Центре «Э» или в отношении которых, по мнению родных, были сфальсифицированы уголовные дела. В акции принял участие и бывший офицер МВД Хасан Кациев, который уже несколько лет добивается привлечения к ответственности пытавших его силовиков, передает корреспондент «Медиазоны».

Участники акции требовали прекращения сфальсифицированных уголовных дел и наказания причастных к пыткам силовиков.

Помимо Кациева Следственный комитет и Генпрокуратуру пикетовали Светлана Попова, Патимат Долиева и Эсет Котиева. Светлана Попова — мать Михаила Попова, который вместе со своей женой Хадиджей Хамхоевой арестован в Северной Осетии, родные настаивают что наркотические вещества молодым людям подкинули сотрудники ФСБ. Эсет Котиева — мать Вахи Котиева, который сбежал из России после пыток в ингушском Центре «Э», сейчас он просит политического убежища в Европе (при этом в России Котиева объявили в розыск как боевика, якобы уехавшего в Сирию).

Патимат Долиева — сестра Магомеда Долиева, которого силовики пытали вместе с женой Марем Долиевой. Магомед скончался. «Медиазона» рассказывала историю супругов Долиевых и Хасана Кациева в материале «Тимур и его команда. Как ингушский Центр "Э" оказался бандой садистов и вымогателей».

После гибели Магомеда Долиева начальник ингушского Центра «Э» Тимур Хамхоев был арестован вместе с несколькими своими подчиненными, им были предъявлены обвинения в вымогательстве (пункт «а» части 2 статьи 163 УК) и превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Расследование дела уже закончено и обвиняемые последние несколько месяцев знакомятся с материалами дела. Тем не менее, применение насилия к Хасану Кациеву не расследовано до сих пор.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3