Родственникам пропавших в Чечне и Ингушетии присудили более 1 млн евро компенсации

Родственникам пропавших в Чечне и Ингушетии присудили более 1 млн евро компенсации
Здание ЕСПЧ

Такое решение вынес Европейский суд по правам человека.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил выплатить 1 181 500 евро в качестве компенсации родственникам 17 жителей Северного Кавказа, исчезнувших во время спецопераций федеральных войск в 2000-х годах. Решение суда опубликовано на его официальном сайте. 

В документе отмечается, что суд объединил в одно дело десять жалоб жителей Кавказа. Шесть из них представляет «Правовая инициатива», две — «Мемориал» и Европейский центр защиты прав человека (EHRAC), а также «Матери Чечни».

Пропавшие были задержаны российскими властями в период с 2002 по 2004 год. С тех пор близкие не видели их живыми, а расследования не привели ни к каким результатам. 

В Страсбурге постановили, что российские власти нарушили в отношении родственников сразу несколько статей. В решении приводятся имена пропавших: Турпал-Али Яндаев, Саид-Али Хамаев, Султан Сайнароев, Усман Магомадов, Алаш Мугадиев, Расул Тутаев, Асхаб Кончиев, Юсуп Межиев, Лом-Али Ахильгов, Иса Зибухаров, Руслан Зибухаров, Аслан Цураев, Ча-Борз Ибрагимов, Шарпуди Альтамиров, Абдул-Малик и Абдул Дишнаевы, Тимерлан Ахмадов. 

Как ранее сообщалось, в октябре этого года ЕСПЧ постановил выплатить более полутора миллионов евро компенсации еще по двум делам о похищениях людей в Чечне во время спецопераций федеральных войск.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3