Родственники 27 чеченцев из «расстрельного списка» обратились в ЕСПЧ

Родственники 27 чеченцев из «расстрельного списка» обратились в ЕСПЧ
Фигуранты «расстрельного списка».

Фигуранты перечня пропали без вести и могли быть убиты полицейскими.

24 родственника восьми пропавших без вести чеченцев из «расстрельного списка» пожаловались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушения прав на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, эффективное средство правовой защиты, а также на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с пропавшими и давление с целью воспрепятствовать расследованию исчезновений. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал».

«Мы пожаловались на нарушение статьи 3 — согласно позиции ЕСПЧ, люди, чьи близкие стали жертвами насильственных исчезновений, могут быть признаны жертвами бесчеловечного и унижающего достоинство обращения из-за страданий, которые они испытывают. Кроме того, мы считаем, что была нарушена статья 34: высокопоставленные должностные лица ЧР угрожали заявителям и запугивали их, чтобы не допустить их обращения к доступным им процедурам защиты прав», — пояснил адвокат проекта «Правовая инициатива» Рустам Мацев.

По официальной версии, 27 фигурантов «расстрельного списка» уехали воевать в Сирию. По данным «Новой газеты», пропавших задержали и расстреляли в июле 2017 года чеченские полицейские. Список исчезнувших считается неполным.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3