Родственники погибших при пожаре в Кемерово пожаловались на МЧС и МВД в прокуратуру

Родственники погибших при пожаре в Кемерово пожаловались на МЧС и МВД в прокуратуру
Сгоревший ТЦ

По мнению потерявших пятерых близких родственников Игоря Сабадаша и Надежды Востриковой, спасатели и пожарные действовали неэффективно.

Потерявшие пять близких родственников при пожаре в ТЦ «Зимняя Вишня» супруги Игорь Сабадаш и Надежда Вострикова обратились в прокуратуру Кемерово с жалобой на действия пожарных, спасателей и пожарных, сообщает РБК.

Супруги попросили прокурора Кемерово Олега Заратовского «разобраться в бездействии и неправильных действиях спасательных служб и работников МВД, не предотвративших многочисленные жертвы детей и родителей, которых можно было избежать». При пожаре в «Зимней вишне» погибла невестка заявителей, 30-летняя Елена Вострикова, трое их внуков семи, пяти и двух лет, а также 23-летняя дочь Алена Сабадаш.

По словам Игоря Сабадаша, заявление приняли.

В 16:03 25 марта Надежде Востриковой позвонила дочь, которая сообщила, что «они заперты в кинозале, у них отключили свет и начался пожар». «Дочь попросила вызвать пожарных и скорую помощь. Я бросила работу и побежала в «Зимнюю вишню». В 16:05 я уже стояла на четвертом этаже», — рассказала Вострикова. По ее словам, ей помешали пройти дальше четверо сотрудников ТЦ, которые не поверили, что там находится ее дочь. Последний звонок от дочери поступил женщине в 16:12, по громкой связи она сказала: «Мама, я умираю, я тебя люблю».

По словам Востриковой, на этаже находились четверо пожарных, которые отказались предпринимать какие-либо действия до прибытия бригады спасателей. В заявлении Игоря Сабадаша уточняется, что у пожарных не было спецсредств, чтобы войти в кинозал. По его мнению, тех, кто там находился, можно было спасти при слаженной работе сотрудников ТЦ и пожарной охраны, однако они бездействовали.

«Считаю, что в действиях сотрудников МЧС и полиции есть несвоевременность, неполнота действий, бездействие, приведшее к гибели детей», — написала Вострикова. Она попросила прокуратуру провести проверку, решить вопрос об ответственности виновных, незамедлительно изъять записи разговоров МЧС, оперативных служб, а также установить время телефонных разговоров родственников и погибших.

28 марта глава управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов заявил, что при тушении «Зимней вишни» пожарные «сделали все, что могли». «Говорить о том, почему спасли одних и не спасли других, я не могу, для меня все люди одинаковые», — сказал чиновник.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. В результате погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. По факту пожара было возбуждено несколько уголовных дел, в рамках которых были арестованы в том числе управляющая торговым центром и его технический директор.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3