Родственники жертв красногорского стрелка определились с исками к наследникам Георгадзе

Родственники жертв красногорского стрелка определились с исками к наследникам Георгадзе

От имени матери погибшего сотрудника «МК» будет подано заявление на 60 млн рублей.

Жизнь погибшего от рук «красногорского стрелка» 53-летнего сотрудника «МК» Константина Смыслова оценили в 60 миллионов рублей. Именно на такую сумму будет заявлен гражданский иск к наследникам Амирана Георгадзе. Сам Георгадзе, напомним, два месяца назад из-за деловых разногласий убил в здании администрации Красногорского района заместителя главы района Юрия Караулова и главу местных электросетей Георгия Котляренко. В тот же день он расправился со случайным свидетелем Смысловым и свои деловым партнером Тристаном Закаидзе. А спустя еще несколько дней самого Георгадзе нашли мертвым в чужом дачном доме — по версии следствия, он застрелился.

Как сообщил «МК» адвокат Иван Миронов, в рамках защиты интересов матери убитого (она признана потерпевшей по делу) подготовлен гражданский иск о компенсации морального вреда. Несчастная женщина после гибели сына осталась одна — ни мужа, ни других детей у нее нет. Все последние годы Константин содержал мать, присматривал за ней во время обострения ее болезней. После его гибели женщина несколько раз попадала в больницу, где ее буквально «вытаскивали с того света». Сама она признается, что лишилась возможности вести нормальный образ жизни и надежды на помощь.

При расчете размера компенсации сначала исходили из стоимости человеческой жизни (условной экономической величины, определяемой на основе среднедушевого пожизненного дохода, среднего ВВП на душу населения и т. д.). По данным Росгосстраха, в 2015 году она составила 4,5 млн рублей. Однако в итоге защитники увеличили эту сумму более чем в 10 раз, посчитав, что этот сугубо экономический подход неправилен по своей сути. Они исходили из того, что жизнь каждого человека бесценна, а потому следует учитывать материальные возможности убийцы и ответственность его перед родными и близкими убитого, оставшимися без своих кормильцев, лишёнными поддержки и опоры. В данном случае ответственность за Георгадзе несут наследники. Однако пока они в права не вступили, иск будет подан к самому наследственному имуществу. В этом случае исковое заявление подается, но оставляется судом без движения до того момента, пока не будет ясна ситуация с наследниками (а имущество арестовывается). Опись самого имущества Георгадзе до сих пор не готова. Кроме того, по данным следствия, у покойного остались долги на три миллиарда рублей (часть денег взяты в банках, часть под расписки у знакомых).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3