Росавиация заранее знала о проблеме, которая привела к крушению Ан-148

Росавиация заранее знала о проблеме, которая привела к крушению Ан-148

Неполадки, пишет «Коммерсант», обнаружили еще 4 и 5 февраля.

Техническая проблема, которая, по предварительной версии Межгосударственного авиационного комитета (МАК), привела к гибели Ан-148 в Подмосковье, была ранее обнаружена у самолетов Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на телеграмму Росавиации от 12 февраля.

Неполадки, пишет «Коммерсант», обнаружили еще 4 и 5 февраля. Семь самолетов SSJ100, вылетавших из Шереметьево, были вынуждены прервать взлет или вернуться в аэропорт вылета из-за того, что при разбеге или на начальном этапе набора высоты показатели скорости у командира воздушного судна и у второго пилота расходились. По предварительным данным, это могло произойти из-за обледенений на фюзеляже перед приемником воздушного давления. Лед мог образоваться из воды, которая стекала с передней части фюзеляжа и со стекол кабины экипажа.

Росавиация разослала телеграмму руководителям авиакомпаний, операторам аэропортов и территориальным органам с просьбой обратить внимание на эту проблему лишь спустя день после катастрофы Ан-148. Ведомство сочло, что в неполадках виноваты аэропорты, которые недостаточно готовят к полету взлетную полосу. В трех случаях к обледенению привело попадание воды в приборы, а в одном — неверные действия экипажа, сделали вывод в Росавиации.

Пассажирский Ан-148 «Саратовских авиалиний» разбился после вылета из московского аэропорта Домодедово в Орск 11 февраля. Самолет упал в районе деревни Степановское Раменского района Московской области. На борту находился 71 человек — 65 пассажиров и шесть членов экипажа, все они погибли.

Среди возможных причин катастрофы называли возгорание в двигателе, неисправность датчика скорости, возможное обледенение и ошибка в пилотировании. 13 февраля МАК опубликовал предварительные выводы, основанные на расшифровке бортовых самописцев; согласно ним, к падению привело расхождение в показаниях датчиков скорости второго пилота и командира воздушного судна. Это могло произойти из-за того, что экипаж не включил обогрев приемников полного давления, в результате чего они обледенели.

Ранее источники сообщали, что перед вылетом командир воздушного судна Валерий Губанов решил не обливать самолет противообледенительной жидкостью.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3