Росгвардия привлечет своих сотрудников к ответу за охрану «Зимней вишни»

Росгвардия привлечет своих сотрудников к ответу за охрану «Зимней вишни»
Сгоревший ТЦ Фото: ТАСС

Руководство Росгвардии обратилось в Следственный комитет РФ.

Руководство Росгвардии усмотрело безответственность своих сотрудников при охране торгового-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерово. Как считает директор Росгвардии Виктор Золотов, необходимо привлечь к уголовной ответственности тех сотрудников, которые не проследили должным образом за действиями охранников в ТЦ.

По его словам, сотрудники Росгвардии должны были контролировать охрану ТРЦ «Зимняя вишня» и не допустить на этот объект неквалифицированных сотрудников ЧОПа. Кроме того, Золотов считает, что к ответу необходимо привлечь сотрудников кемеровского Центра лицензионно-разрешительной работы и госконтроля (ЦЛРРиГК), пишет «Коммерсант». «Проверка, проведенная после трагедии в ТРЦ сотрудниками центрального аппарата Росгвардии, показала, что сотрудники ЦЛРРиГК допустили неподготовленных охранников к работе на объекте массового пребывания граждан», — сказал Золотов.

Советник Золотова Александр Хинштейн добавил, что охрана ТРЦ «Зимняя вишня» осуществлялась незаконно, то есть управляющая ТРЦ Надежда Судденок не заключила договор в частной охранной организацией «Центр защиты». «В свою очередь, — подчеркнул Хинштейн, — охранники не имели права оказывать свои услуги, предусмотренные договором с ТРЦ. Лицензия ЧОПа не позволяла ему осуществлять охрану объектов массового пребывания граждан, к которым применяются повышенные антитеррористические требования».

«Если бы такой пункт был у них в лицензии, то сотрудникам охранного предприятия пришлось бы проходить специальное обучение навыкам поведения во время чрезвычайной ситуации. Поскольку никакой подготовки охранники не проходили, они оказались не готовы к такой ситуации и повели себя так, как повели, — рассказал Хинштейн. — Один из охранников не привел в действие систему оповещения, пояснив затем, что просто растерялся. Другие не приняли мер к эвакуации посетителей, разблокированию пожарных выходов и действий, направленных на помощь гражданам».

Хинштейн также подчеркнул, что «с ЧОПом не был заключен договор за наблюдением и управлением пультом, поэтому охранники ЧОПа не имели права сидеть за пультом». «Согласно документам, изъятым у руководства ТРЦ, в договоре с ТРЦ был записан приезд групп быстрого реагирования по вызову с помощью тревожной кнопки», — рассказал Хинштейн.

«В Росгвардии считают, что сотрудники кемеровского ЦЛРРиГК не могли не знать об этих фактах: любое ЧОП направляет в Росгвардию договоры об оказании услуг по каждому объекту. Даже не выезжая на место, гвардейцы должны были однозначно понять, что выданная ими же лицензия не позволяет «Центру защиты» взять под охрану ТРЦ», — констатировал Хинштейн.

Ранее сообщалось, что владельцами охранных предприятий оказались дети бывшего начальника областного управления вневедомственной охраны — ныне структурного подразделения Росгвардии.

Как ранее сообщала «Преступная Россия», ЧОПы, охранявшие торговые центры в Кемерово, принадлежат высокопоставленным силовикам: предприятия «Фучо» и «Центр защиты», сотрудники которых работали в ТЦ «Зимняя вишня», принадлежат братьям Сергею и Павлу Бликовым. Ранее этими организациями занимался их отец — заместитель прокурора Кемеровской области Петр Блинков, который умер в 2010 году.

Генеральный директор одного из ЧОПов — бывший силовик Александр Светлицкий, который в 2010 году занимал должность заместителя начальника по тылу ОВД по Кемеровскому району. Именно его подчиненный отключил пожарную сигнализацию во время пожара.

Жертвами пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта стали 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Помимо охранника, по ходатайству СК арестованы также директор компании-собственника ТРЦ (ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат») Юлия Богданова, ее технический директор Георгий Соболев, управляющая торгово-развлекательным комплексом (ТРК) Надежда Судденок, руководитель компании «Системный интегратор», подрядчика, ответственного за эксплуатацию противопожарной сигнализации и системы оповещения в ТРК, Игорь Полозиненко и его подчиненный — электромонтер Александр Никитин. Кроме того, суд санкционировал арест бывшего начальника инспекции государственного строительного надзора Танзили Комковой.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3