Рошаль заявил, что антинаучность публичных заявлений нужно оспаривать за круглыми столами, а не в тюрьмах и судах

Рошаль заявил, что антинаучность публичных заявлений нужно оспаривать за круглыми столами, а не в тюрьмах и судах
Глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль

В Госдуме рассматривают введение уголовной ответственности для публичных персон, сделавших антинаучные заявления.

Возглавляющий НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль раскритиковал возможное введение уголовной ответственности для публичных персон за антинаучные заявления. Такой шаг, по его мнению, прекратит развитие медицины в стране.

«Я бы не поднимал вопрос об уголовной ответственности для врачей, которые высказывают какие-либо суждения, касающиеся лечения больных. Иначе мы сегодня закроем путь для дискуссий в этой области, — полагает Рошаль.

Ему не нравится идея сажать в тюрьму людей, чьи мысли кто-то посчитает антинаучными.

По словам врача, есть множество других способов разобраться, научное или ненаучное было сделано заявление, за круглыми столами, а не в камерах. Он указал, что для этого есть Министерство здравоохранения, есть Национальная медицинская палата, а не пенитенциарные учреждения и суды.

Накануне член комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный заявил, что в Думе рассматривают введение уголовной ответственности для публичных персон, сделавших антинаучные заявления. Тема стала актуальной после высказывания заслуженного врача России Натальи Толоконской, которая заявила, что укусы клещей «полезны для здоровья». По ее мнению, эти членистоногие могут помочь в выработке естественного иммунитета к вирусам. В качестве примера она привела сельчан, которые «живут спокойно и почти не болеют».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3