Роскомнадзор: для Amazon и Google из-за Telegram стоит вопрос работы в России

Роскомнадзор: для Amazon и Google из-за Telegram стоит вопрос работы в России
Александр Жаров

Глава ведомства отметил, что для Amazon и Google вся ситуация вокруг блокировки является серьезным вызовом.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что Google и Amazon «по большому счету сейчас решают вопрос, будут они работать на территории РФ или нет». Об этом он сказал в интервью газете «Известия», комментируя ситуацию с блокировкой мессенджера Telegram. 

«Все наши действия по блокировке подсетей сопровождались перепиской с администрацией этих американских компаний. Но надо понимать, что тут играл фактор времени: когда у нас день, у них ночь. Однако главное, что коммуникация есть. Мы рассчитываем, что и для Amazon, и для Google первичен их бизнес, а не политические мотивы»,— подчеркнул господин Жаров. По его словам, сейчас с целью обхода блокировок используется порядка 20 подсетей, общая численность IP-адресов — более 10 млн.

Глава ведомства отметил, что для Amazon и Google вся ситуация вокруг блокировки является серьезным вызовом. «Если рассматривать набор IP-адресов, то, например, 6 млн IP Amazon — это практически половина из всех, которые у них в принципе есть. Всего их порядка 13 млн. Основной бизнес для того же Amazon — предоставление хостингов, вряд ли они захотят лишиться этого бизнеса, в том числе на нашем рынке»,— сказал Александр Жаров. 

Ранее в попытке заблокировать мессенджер Telegram Роскомнадзор внес в черный список около 20 млн IP-адресов. Эти меры стали самой масштабной операцией ведомства по ограничению доступа к запрещенному ресурсу, но привели к снижению доступности мобильного приложения лишь на 30%.

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3