Роскомнадзор разблокировал три миллиона IP-адресов

Роскомнадзор разблокировал три миллиона IP-адресов

Из реестра запрещенных исключены 3 млн IP-адресов — две подсети Amazon и одна OVH SAS.

Из реестра запрещенных исключены 3 млн IP-адресов — две подсети Amazon и одна OVH SAS, общее количество заблокированных IP-адресов снизилось с 18 млн до 15 млн. Об это свидетельствуют данные сайта usher2.club.

Сам Роскомнадзор подтвердил разблокировку трех подсетей зарубежных хостинг-провайдеров в официальном сообщении ведомства. Таким образом ведомство намерено «избежать ограничения доступа к добропорядочным интернет-ресурсам».

«При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, полностью установлены и блокируются. В связи с этим разблокировка подсетей никак не повлияет на уровень деградации мессенджера», — заявили в ведомстве.

Аналогичный метод Роскомнадзор намерен применить и к другим подсетям.

Роскомнадзор с 16 апреля блокирует Telegram в России. Чтобы обойти блокировку, мессенджер регулярно меняет «прописку»: использует IP-адреса облачных сервисов Amazon Web Services, Google Cloud, Microsoft Azure и др. После этого Роскомнадзор начал массово блокировать IP-адреса этих провайдеров.

В ведомстве заявили, что массовые блокировки будут продолжаться до тех пор, пока зарубежные провайдеры не перестанут предоставлять Telegram свободные IP-адреса. Amazon и Google на сотрудничество с Роскомнадзором пока не идут.

К Роскомнадзору уже подан первый иск из-за веерных блокировок. Так, предприниматель Александр Вихарев, генеральный директор ООО «Инвестори», требует возместить от ведомства ущерб в размере 5 млн руб. В такую сумму он оценил потери своего бизнеса от перебоев в работе сайта его компании, продающей недвижимость.​

Петиция в защиту С.Генина на портале change.org, призывающая к поиску и наказанию реальных виновников трагедии, на данный момент собрала 45,2 тыс. подписей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3