Роскомнадзор в борьбе с Telegram заблокировал уже свыше 16 млн IP-адресов Google и Amazon

Роскомнадзор в борьбе с Telegram заблокировал уже свыше 16 млн IP-адресов Google и Amazon

Вдобавок к заблокированным накануне 1,8 млн IP-адресов компаний Amazon и Google ведомство несколькими порциями внесло в реестр запрещенных еще почти 14 млн адресов, принадлежащих обеим компаниям.

17 апреля Роскомнадзор продолжил предпринимать активные действия в борьбе с мессенджером Telegram, решение о блокировке которого в минувшую пятницу принял Таганский суд Москвы. 

Вдобавок к заблокированным накануне 1,8 млн IP-адресов компаний Amazon и Google ведомство несколькими порциями внесло в реестр запрещенных еще почти 14 млн адресов, принадлежащих обеим компаниям. По данным сайта 2018.schors.spb.ru, который отслеживает пополнения реестра Роскомнадзора, по состоянию на 15 часов 20 минут по московскому времени общее число IP-адресов, заблокированных в рамках борьбы с использующим для преодоления блокировки облачные сервисы американских компаний мессенджером, превышает 16 млн. 

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил "Интерфаксу", что в общей сложности ведомство блокирует 18 подсетей Google и Amazon. По его словам, обеим компаниям были направлены уведомления о блокировке адресов из-за Telegram.

Отметим, что массовая блокировка адресов привела к неполадкам в работе мессенджера Viber, а включение в массив заблокированных дополнительных адресов с большой долей вероятности повлияет на работу других сайтов и сервисов. Так, днем 17 апреля сайт радиостанции "Говорит Москва" на некоторое время ушел в офлайн из-за действий Роскомнадзора по блокировке Telegram. 

Пользователи, наблюдающие за борьбой с Telegram вспомнили сцену из фильма "Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда" и адаптировали ее с учетом реалий противостояния мессенджера и Роскомнадзора: 

Однако в Роскомнадзоре утверждают, что публикуемая в интернете информация о блокировках добросовестных интернет-ресурсов в связи с ограничением доступа к Telegram является недостоверной. Для ее проверки и предотвращения ложных сведений Роскомнадзор создал специальную "горячую линию".

"Сообщения, поступающие на данный электронный адрес, будут проверяться, при необходимости последует публичный ответ", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. 

Ранее, 17 апреля в Роскомнадзоре заявили, что ведомство будет бороться с сервисами, которые позволяют пользователям обойти блокировку Telegram. Кроме того, представители Роскомнадзора сообщили о направлении магазинам Google Play и App Store требований удалить приложения Telegram.

"Роскомнадзор направил в Apple и Google требование об удалении Telegram из магазинов приложений данных компаний. Ответом должно стать удаление приложения Telegram", - сообщили во вторник в ведомстве. 

Между тем один из крупнейших российских форумов о технологиях 4PDA удалил темы с обсуждением Telegram. Как отмечает TJ, при попытке перейти по ссылке на активную тему 4PDA про Telegram на экране отображается сообщение об ошибке 404, но в кэше Google доступна сохраненная копия.

Кроме того, редакция 4PDA отредактировала новость о блокировке Telegram. Если в первоначальной версии в конце были приведены ссылки на скачивание клиентов мессенджера на случай, если их удалят из AppStore и Google Play, то теперь их нет. В то же время в статье осталась ссылка на инструкцию по обходу блокировки Telegram. 

Решение суда о блокировке Telegram было вынесено по иску Роскомнадзора, поданному 6 апреля. Суд постановил ограничить доступ к Telegram немедленно до исполнения сервисом обязанностей по передаче ключей шифрования ФСБ. Это решение может быть обжаловано в течение месяца в Мосгорсуде, и адвокаты Telegram намерены воспользоваться этой возможностью. 16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram. 

В связи с началом блокировки сервиса основатель Telegram Павел Дуров отметил, что этот шаг ухудшит качество жизни 15 млн россиян и негативно скажется на национальной безопасности РФ, поскольку часть личных данных граждан попадет из нейтральной к РФ площадки в контролируемые из США WhatsApp и Facebook. При этом на уровне террористической угрозы в России блокировка, по мнению Дурова, никак не скажется.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3