Роскомнадзор в погоне за Telegram заблокировал сервисы Volvo и Gett

Роскомнадзор в погоне за Telegram заблокировал сервисы Volvo и Gett

На протяжении 17 апреля российские автосалоны Volvo не могли проводить большинство типов работ, в том числе техобслуживание автомобилей.

В попытках закрыть доступ к Telegram Роскомнадзор заблокировал IP-адреса, к которым имеют отношение российские дилеры Volvo и сервисы Gett.

На протяжении 17 апреля российские автосалоны Volvo не могли проводить большинство типов работ, в том числе техобслуживание автомобилей. Дело в том, что IP-адрес, через который программное обеспечение (ПО) компании подключается к базе данных, был заблокирован Роскомнадзором. По информации «Коммерсанта», с помощью этого ПО дилеры подбирают запчасти, производят диагностику автомобилей. Устранить проблему удалось только сегодня.

Кроме того, из-за блокировок IP встала работа некоторых сервисов Gett Taxi. Об этом сегодня написал в Telegram глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. В качестве подтверждения он опубликовал письмо, в котором о проблемах в работе сообщают партнеры Gett Taxi. Они, в частности, указали, что не могут посчитать водителям зарплату.

Также Роскомнадзор в погоне за Telegram заблокировал программно-аппаратный комплекс «Ревизор», который используется для мониторинга доступа к сайтам из реестра запрещенных. Оказались недоступны и адреса, на которые отправляется статистика по заблокированным ресурсам.

Напомним, 16 апреля Роскомнадзор начал процедуру блокировки Telegram. В результате под «топор» регулятора попало более 16 миллионов IP-адресов Amazon и Google, инфраструктуру которых Telegram использует для обхода блокировок. К юристам «Агоры» за помощью из-за массовых блокировок обратились представители около 60 компаний.

Ранее о трудностях в работе сообщили Viber, «Одноклассники», СМИ, магазины, стриминговые сервисы, облачные сервера, платежные системы, игровые сервисы Xbox Live, Playstation Network и т. д. По данным главы Роскомнадзора на вечер 17 апреля, «деградация Telegram составляла 30%».

Блокировки связаны с попытками Роскомнадзора ограничить доступ к мессенджеру Telegram, который был внесен в реестр запрещенных сайтов из-за отказа передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3