Россия и США спорят о том, где сидеть хакеру Виннику

Россия и США спорят о том, где сидеть хакеру Виннику
Задержанный в Греции Александр Винник

Американцы обвиняют его в отмывании 4 млрд долларов, у российских властей к нему претензии на 600 тыс. рублей.

Стало известно, что Останкинский суд Москвы заочно арестовал задержанного в Греции гражданина России Александра Винника. Об этом сообщает «Интерфакс».  

В нашей стране его обвиняют в мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Якобы он заключил с коммерческой фирмой договор на поставку оборудования, однако после получения предоплаты в 600 тыс. рублей скрылся. 

У США к нему претензии серьезней — по их данным, Винник возглавлял крупную преступную группировку кибермошенников. С 2011 года через созданный им сайт BTC-E было отмыто не менее 4 млрд долларов.

Как сообщает «Коммерсантъ», согласно представленным материалам американской прокуратуры, на его счету взлом японской криптовалютной биржи Mt. Gox, что впоследствии привело к ее банкротству. Похищенные у нее порядка 300 тыс. биткойнов (по данным «Ведомостей», у биржи пропало 850 тыс. биткойнов, что по курсу 2014 года составляло около $500 млн) через BTC-E были выведены на различные счета, контролируемые Винником в банках Латвии и Кипра.

25 июля этого года Винник по запросу США был арестован в Греции, где находился на отдыхе с семьей. 

После этого российские власти уже 10 августа 2017 года предъявили Виннику заочное обвинение и объявили его в розыск. Спустя неделю Генпрокуратура РФ обратилась в Министерство юстиции, прозрачности и прав человека Греции с запросом о выдаче россиянина.

В тот же период местная прокуратура, поместив хакера под арест на максимально возможные два месяца, рассматривала запрос об экстрадиции в США. Однако по истечении этого срока, 25 сентября, Винник все еще остается в Греции. Совет судей в Салониках планирует рассмотреть запрос властей США 29 сентября. В то же время на прошлой неделе Винник был арестован на 40 суток для рассмотрения вопроса о его экстрадиции в Россию.  Добавим, что согласно международному законодательству, Россия имеет приоритетное право на возвращение своего гражданина.

Сам россиянин все обвинения США в свой адрес отрицает и, выбирая между США, где ему грозит до 55 лет тюремного заключения и штраф в размере 12 млн долларов и Россией, где наказание по его обвинению не превысит 6 лет, выбирает родину.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3