Россиян предупредили, что с января 2019 года бензин станет еще дороже из-за повышения НДС и акцизов

Россиян предупредили, что с января 2019 года бензин станет еще дороже из-за повышения НДС и акцизов
Фото: Moscow-Live.ru

Точных цифр чиновники не назвали, но замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин уверен, что повышение НДС повлияет на стоимость бензина.

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%, предусмотренное подписанным президентом РФ Владимиром Путиным законом, станет причиной нового подорожание автомобильного топлива в Росиии. 

Точных цифр чиновники не назвали, но замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин уверен, что повышение НДС повлияет на стоимость бензина. 

На росте цены скажется и повышение акцизов с 1 января 2019 года.

"Естественно, окажет свое влияние НДС, так же, как он окажет на все другие товары. Но на цены на нефтепродукты оказывает влияние множество факторов - налоговая составляющая одна из значимых - не только НДС, еще акцизы, пошлины влияют... Они могут повлиять...", - сказал Голомолзин, слова которого приводит агентство ТАСС. 

Однако замглавы ФАС отметил что ведомство постоянно мониторит ценовую ситуацию, поэтому "устойчивость на рынке будет обеспечена". По его словам, говорить, что "по причине изменения какого-либо из налогов ситуация будет дестабилизироваться, в принципе невозможно". 

"Развитие рыночных инструментов, таких как биржевые инструменты, позволяет не только определять индикаторы рыночных цен, но еще и управлять рисками, то есть хеджировать риски, в том числе риски колебания цен. Это как раз тот инструмент, который нам позволяет институционально обеспечивать устойчивую ситуацию на рынке", - добавил Голомолзин, слова которого приводит РИА "Новости". 

Однако эксперты ожидают в скором времени не просто повышения цен на бензин, а скачкообразного роста стоимости топлива. 

Увеличение на треть акцизов на бензин и ставки НДС может привести к повторению уже пройденного сценарий, который произошел в мае 2018 года.

"В связи с планирующимся с 2019 года увеличением акцизов на 4101 руб./т и ставки НДС с 18% до 20% сохраняются риски повторения ситуации 2018 года", - отмечается в исследовании Vygon Consulting. 

Эксперты считают, что разработанный компенсационный механизм в рамках налогового маневра не совершенен и не дает гарантий будущей финансовой стабильности НПЗ и АЗС. Более того, он пока не опробован на практике, поэтому эффективность его применения остается под вопросом.

"При сильных колебаниях макроэкономических показателей он (компенсационный механизм) неэффективен. Учитывая отсутствие опыта применения подобного механизма необходимо дополнительно проработать его параметры, оценить целесообразность повышения акцизов", - утверждают эксперты. 

По подсчетам Vygon Consulting, сдерживание внутренних цен будет осуществляться за счет переработки. В худшем положении оказываются поставщики автобензинов, работающие на внутреннем рынке, а ориентированные на экспорт производители будут только выигрывать. 

"В будущем из-за такого перекоса неизбежно потребуются очередные корректировки в законодательстве", - резюмируют аналитики.

С января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость вырастет до 20% с нынешних 18%. При этом ставка страховых взносов в социальные внебюджетные госфонды сохранится на уровне 30%. В правительстве отмечали, что этот шаг позволит увеличить доходы бюджета на 620 миллиардов рублей в год.

Тэги: Путин ФАС
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3