Российские эмигранты на фоне санкций начали массово скупать недвижимость на родине

Российские эмигранты на фоне санкций начали массово скупать недвижимость на родине
Фото: Евгений Дудин / «Коммерсантъ»

Причиной стало ухудшение внешнеполитической ситуации, ужесточение британского законодательства по контролю сделок с недвижимостью и санкции по «кремлевскому докладу».

Переехавшие в Европу состоятельные россияне начали массово скупать жилье в Москве и Подмосковье, сообщает «Коммерсантъ». Согласно данным исследования «Метриума», по итогам первого квартала 2018 года зафиксирован 20-процентный рост заявок на покупку высокобюджетных объектов от сограждан, живущих за границей.

По информации Центробанка, объем трансграничных переводов граждан России на операции с недвижимостью в стране по итогам 2017 года увеличился на 1,5% — до 265 млн долларов. Резкий рост пришелся на конец года: в четвертом квартале показатель вырос на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В «Метриуме» назвали историческим максимумом 122 млн долларов, переведенных россиянами на покупку недвижимости на родине в четвертом квартале 2017 года. Предыдущий рекорд был зафиксирован в первом квартале 2014 года и составил 102 млн долларов.

Отмечается также, что одновременно с объемом трансграничных переводов резко выросло и число заявок на подбор элитной недвижимости от проживающих за рубежом россиян. В четвертом квартале 2017 года их количество выросло на 32%, хотя еще в начале года наблюдалось, напротив, падение их числа. В «Метриуме» связывают рост числа таких запросов с возвращением бизнес-эмигрантов. По мнению управляющего директора «Метриум премиум» Ильи Менжунова, многие российские бизнесмены «разочаровались в доходности бизнеса в Европе».

Директор департамента элитной недвижимости Est-a-Tet Анна Карпова отмечает, что покупатели из числа недавних эмигрантов готовы потратить на приобретение объектов на родине меньше, чем раньше. По ее словам, в прошлом средний бюджет покупки составлял около 60 млн рублей, теперь же клиенты приобретают сразу несколько объектов за 30–40 млн рублей. Директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Людмила Потапова отметила, что в первом квартале 2018 года увеличилось число зарубежных клиентов, которые рассматривают покупку жилья ценой в 5–6 млн долларов.

Эксперты полагают, что наибольшее число эмигрантов в ближайшее время будет возвращаться из Великобритании. Сейчас заявки на приобретение недвижимости от этой категории клиентов составляет 66% от общего их числа, сообщает «Метриум». Это связывают с начавшимся в Лондоне расследованием экономических преступлений, предположительно связанных с Россией. По данным Transparency International, объем «подозрительных» средств, вложенных в британское имущество выходцами из России, составляет около 1,2 млрд долларов. По словам главы совета директоров Kalinka Group Екатерины Румянцевой, многие россияне в Великобритании могут попасть под действие закона о криминальных финансах, по которому власти могут конфисковать имущество, если его владельцы не предоставят информации о происхождении денег, потраченных на него. Людмила Потапова также подтвержает, что на настроение клиентов сейчас влияет политическая обстановка. Причиной возвращение капитала в Россию может быть вероятность введение санкций против фигурантов «кремлевского доклада» и политически значимых лиц.

Тэги: Москва
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3