Ростовские следователи перепроверят выводы экспертов о причинах смерти профессора ЮФУ Смирнова

Ростовские следователи перепроверят выводы экспертов о причинах смерти профессора ЮФУ Смирнова

Будаев вину свою не признаёт.

Ростовские следователи проведут повторную экспертизу, чтобы перепроверить данные о причинах смерти профессора ЮФУ Владислава Смирнова. Об этом на встрече с журналистами рассказал руководитель областного СУ СКР Юрий Попов.

— По результатам судебно-медицинской экспертизы эксперты не нашли причинно-следственной связи между ДТП и смертью профессора Смирнова. Вывод гласит, что смерть наступила в результате сердечной недостаточности. Мы назначим повторную экспертизу, чтобы проверить, насколько вывод экспертов обоснован, — сказал Юрий Попов.

По словам руководителя СУ СКР, «у следствия есть основания проверить заключение экспертов».

— К тому же мы не хотим кривотолков, поэтому, как только дело к нам придёт из Москвы, повторная экспертиза будет назначена, — добавил Попов.

Юрий Попов обратил внимание на то, что проверка по делу Будаева была проведена в кратчайшие сроки.

— В течение семи дней были проведены шесть экспертиз, и не только проведены, но и получены результаты. Я за тридцать лет службы в следственных органах такого не припомню. Считаю, что нами собрано достаточно данных для того, чтобы утверждать: наш бывший коллега Будаев виновен преступлении, — заметил Попов.

Отвечая на вопрос была ли проведено медосвидетельствование Валерия Будаева на наличие в его организме алкоголя в момент ДТП, Юрий Попов ответил следующее.

— Насколько мне известно, он отказался от медосвидетельствования, но в данном случае это не должно вызывать беспокойство. Десятки людей, в том числе, и сотрудник ГИБДД, говорят о том, что Будаев находился в нетрезвом состоянии — от него пахло алкоголем и он вёл себя неадекватно. С этой точки зрения мы считаем, что факт опьянения Будаева установлен, — заявил руководитель СУ СКР региона.

Сам же Будаев  утверждал, что пьян не был, а находился под действием а находился под действием обезболивающих лекарств.

В то же время, Юрий Попов отметил, что Будаев свой вины не признаёт, но на вызовы следователей исправно ходит.

— В этом отношении к нему претензий нет, — сообщил Попов.

Напомним, что 27 сентября минувшего года около 11 часов утра водитель Toyota Highlander, двигаясь задним ходом по Крепостному от Горького к Пушкинской в Ростове, не убедился в безопасности манёвра и столкнулся с припаркованными «ВАЗ-2114» и Hyundai Accent. После столкновения водитель внедорожника выехал на тротуар и врезался в торговый павильон, внутри которого находились профессор ЮФУ Владислав Смирнов и его супруга Елена Петровна.

В результате ДТП профессор и его жена с травмами были доставлены в больницу. Спасти жизнь профессора не удалось, он скончался в реанимации. Его супруга получила переломы ног.

Довольно скоро выяснилась и личность водителя: им оказался Валерий Будаев, начальник отдела судебной и договорной работы юридического комитета, в прошлом (с 2008 по 2010 годы) — судья Пролетарского суда.

Именно наличие у Будаева судейского иммунитета и не позволило возбудить в отношении виновника ДТП уголовное дело. Потребовалось, чтобы коллегия областного суда лишила Валерия Будаева статуса судьи в отставке, а затем материалы проверки были отправлены в Высшую квалификационную коллегию судей Верховного суда РФ, чтобы получить согласие на возбуждение уголовного дела. ВККС добро дала. Следующий шаг за председателем СКР России, который примет решение о возбуждении уголовного дела и определится, кто будет заниматься его расследованием. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3