Ростовский суд признал виновным по трем статьям и освободил от наказания экс-судью Дмитрия Новикова

Ростовский суд признал виновным по трем статьям и освободил от наказания экс-судью Дмитрия Новикова
Дмитрий Новиков

Судья из Сочи Дмитрий Новиков получил известность в 2010 году, когда обвинил коллег в коррупции и хищении земель. Вскоре после этого он сам стал фигурантом нескольких уголовных дел.

Областной суд Ростова-на-Дону признал виновным по нескольким статьям УК бывшего судью Хостинского районного суда Сочи Дмитрия Новикова и освободил от наказания из-за истечения сроков давности уголовного преследования. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Как пишет «Медиазона» со ссылкой на картотеку суда, Новикова обвиняли в воспрепятствовании следствию или суду (статья 294 УК), в вынесении трех неправосудных решений (статья 305 УК) и в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК). Подсудность Новикова по открытым в отношении него уголовным делам была изменена в 2016 году постановлением Верховного суда с Краснодарского края на Ростовскую область с целью обеспечения беспристрастности суда

Судья Хостинского районного суда Сочи Дмитрий Новиков получил известность в 2010 году, когда обвинил коллег в хищении земель в Красной Поляне. Новиков не раз обращался в правоохранительные органы с заявлениями о коррупционных преступлениях местных судей, включая главу краевого суда, однако получил отказ в возбуждении уголовных дел. Однако вскоре в отношении него самого было возбуждено уголовное дело по обвинению в махинациях с земельными участками, в связи с чем Новиков провел 7 месяцев в СИЗО. Осенью 2011 года в отношении Новикова, уже после его восстановления в должности судьи, было возбуждено уголовное дело в вынесении заведомо неправосудных судебных решений в корыстных интересах.

Сам Новиков называет эти действия судейского сообщества местью за свои публичные разоблачения коррупции в судах Сочи и Краснодарского края в целом. В настоящее время бывший судья Новиков ведет собственный канал на YouTube, где рассказывает о своих уголовных делах и опыте работы в суде.

Отметим, что освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности является нереабилитирующим основанием и расценивается правоприменительной практикой как основанная на материалах расследования констатация того, что лицо совершило преступление и фактически признало себя виновным.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3