РПЦ может купить проблемный Эргобанк

РПЦ может купить проблемный Эргобанк
Эргобанк начал переговоры о санации

Обслуживающий структуры Русской православной церкви банк, начал переговоры о санации, после проблем с наличностью

Русская православная церковь ведет переговоры о покупке доли в Эргобанке. Об этом стало известно после обращения председателя правления Банка Вячеслава Бармина. Информацию об том РБК подтвердило несколько источников знакомых с ситуацией.

«В настоящее время ведется работа по двум основным вариантам: вхождение в капитал банка новых инвесторов и изменение стратегии развития (сокращение сети, ориентация на юридических лиц и работу на финансовых рынках), или санация другим финансовым учреждением (переговоры с банком ведутся)», - сообщается на сайте Эргобанка.

Проблемы с ликвидностью в финансовой организации начались в конце прошлого года. В руководстве банка связали это с тем, что многие вкладчики снимали деньги со вкладов, которые были открыты на фоне обвала российского рубля в декабре 2014 года. Банк перестал выдавать и принимать новые вклады. 

Эксперты связывают решение РПЦ о санации Эргобанка с тем, что услугами учреждения пользуются более 60 организаций Русской православной церкви из 18 епархий. Чтобы не потерять средства на счетах проблемного банка, церковь готова купить аффилированное с РПЦ лицо, либо будет искать спонсоров, которые бы дали денег на прямую покупку, предположили источники.

Валерий МешалкинРПЦ доверила деньги банку из-за Валерия Мешалкина, которому принадлежит 19,87% кредитной организации. Предприниматель известен как владелец строительно-монтажной компании «Энергомашкапитал», а также как член попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской Духовной Академии.

Как отмечает Банки.ру, по состоянию на 18 декабря 2015 года, владельцами Эргобанка выступают Владимир Гаспаров (28,01%), член совета директоров, председатель правления Вячеслав Бармин (23,49%), председатель совета директоров Василий Саушкин (20,48%), Валерий Мешалкин — 19,87% (напрямую и через ООО «Корпорация «Дмитровская»), Валерий Лузан (5,10%), Григорий Ситников — 3,01% (через ООО «Константа»), Валентина Иванова (0,03%).

Банк был образован в 1994 году. Его основателями выступили Николай Толстых (действующий президент Российского футбольного союза), его бизнес-партнер, православный деятель Валерий Мешалкин и ЗАО «Корпорация «Дмитровская», которая была основана в том же году (ее владельцами являлись Валерий Мешалкин и Алексей Алякин). В 2010 году Николай Толстых выгодно продал свою долю в Эргобанке, сохранив при этом место в его совете директоров. В феврале 2012 года совладельцем банка, а также его председателем правления стал Вячеслав Бармин, профессиональный банкир, бывший первый заместитель председателя правления НС Банка. Александр Гаспаров и Василий Саушкин купили изначально по 20% у Валерия Мешалкина в сентябре и декабре 2012 года соответственно.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3