Руководитель ГСУ СКР по Москве взял под контроль расследование дела патрульных, задержавших москвича за распитие пива

Руководитель ГСУ СКР по Москве взял под контроль расследование дела патрульных, задержавших москвича за распитие пива
Фото: Коммерсантъ

Полицейских обвиняют в избиении задержанного. Сами они утверждают, что стали жертвами инсценировки, призванной не допустить возвращения неоднократно судимого и находящегося под административным надзором потерпевшего в колонию.

Руководитель московского главка СКР Александр Дрыманов взял под личный контроль расследование в отношении бывших сотрудников ППС ОМВД по району Измайлово Павла Федосеева и Евгения Виноградова, которых обвиняют в избиении москвича, задержанного за распитие пива на детской площадке. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Потерпевший был неоднократно судим и находился под административным надзором после условно-досрочного освобождения. Экс-полицейские утверждают, что задержанный сам имитировал побои, чтобы не допустить возвращения в колонию.

По словам адвокатов обвиняемых, следствие игнорирует показания свидетелей. Защита экс-полицейских подала множество жалоб на действия следователей, заявила адвокат Павла Федосеева Ольга Лукманова. Одно из обращений было направлено в предвыборный штаб Владимира Путина. Несколько дней назад к адвокатам обратились из приемной руководителя ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова. На встрече с адвокатами и родственниками обвиняемых Дрыманов упомянул, что сам начинал службу в полиции с должности патрульного и знает специфику работы ППС. По словам Лукмановой, Дрыманов выразил недовольство затягиванием расследования дела и пообещал рассмотреть возможность изменения меры пресечения на домашний арест.

Инцидент с задержанием москвича Павла Жарова, пившего пиво на детской площадке возле одного из домов в районе Измайлово, произошел 13 августа 2017 года. Федосеев и Виноградов в составе автопатруля приехали по вызову местных жителей, которые пожаловались, что несколько мужчин с самого утра выпивают во дворе. На месте полицейские обнаружили только Жарова, которого в измайловском ОМВД знали хорошо: ранее он был 5 раз судим за кражи и грабежи. Последний раз он получил 9,5 года лишения свободы за разбойное нападение, но был освобожден условно-досрочно и находился под административным надзором и был вынужден регулярно отмечаться в отделе полиции.

Задержание за распитие пива в общественном месте считается достаточно серьезным нарушением, из-за которого Жаров мог вернуться в колонию. По мнению защиты, именно поэтому он стал спорить с полицейскими, которые потребовали от него сесть в патрульную машину. Адвокаты утверждают, что уже оказавшись в автомобиле, Жаров позвонил одному из оперативников уголовного розыска ОМВД «Измайлово», который потребовал от Федосеева и Виноградова отпустить задержанного. Якобы он являлся его агентом. Патрульные ответили, что обязаны составить административный протокол, так как выезжали на место по вызову местных жителей.

Произошедшее после того, как Жарова доставили в ОМВД, стороны описывают по-разному: защита Федосеева и Виноградова утверждает, что, оказавшись в той части коридора, которая не просматривается камерами наблюдения, задержанный внезапно упал на пол и несколько раз стукнулся о кафель головой, разбив лоб в кровь. Патрульные на несколько секунд опешив, начали снимать происходящее на камеру телефона. Жаров стал кричать, что посадит всех полицейских, которые его только что избили, и потребовал вызвать ему скорую и прокурора. Прибывшие медики зафиксировали у Жарова ушиб лба и алкогольное опьянения. От госпитализации задержанный отказался. Вскоре приехал оперативник, которому звонил Жаров, и увез его с собой, а патрульные выехали на следующий вызов. 

Позже выяснилось, что через четыре часа после посещения ОМВД Жаров посетил травмпункт, где ему диагностировали следы побоев на теле. Пострадавший утверждал, что его «топтали и били «берцами». Жарова госпитализировали. Через несколько дней измайловский межрайонный отдел СКР возбудил в отношении патрульных уголовное дело о превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Позже Федосеева и Виноградова уволили по «отрицательным мотивам». 

Близкие обвиняемых отмечают, что на видео, сделанном в ОМВД, отчетливо видно, что Жаров покидал отдел полиции в чистой футболке, на которой не было никаких следов от ударов. Адвокат Лукманова также отмечает, что следователи «упорно отказываются» допрашивать бывших коллег обвиняемых и проводить очные ставки между ними и потерпевшим. Также не проводилась проверка по заявлению бывших патрульных о заведомо ложном доносе на них и подтасовке данных следствия. Защита Федосеева и Виногдарова надеется, что вмешательство Дрыманова сможет «в корне изменить ситуацию».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3