Русфонд считает, что перечисленные Жанне Фриске 20 млн. рублей похищены не без помощи ее родственников

Русфонд считает, что перечисленные Жанне Фриске 20 млн. рублей похищены не без помощи ее родственников
Жанна Фриске

В Следственный комитет России направлено заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения пожертвованных народом средств.

Как известно Русфонд совместно с Первым каналом российского телевидения в 2014 году получил от поклонников и неравнодушных телезрителей на лечение Жанны Фриске и перевел на ее счет 25 011 790 рублей. Певица и актриса, боровшаяся с онкологическим заболеванием, предоставила отчет о произведенных ею тратах в размере 4 120 959 рублей. Остальные деньги Жанна, обратившись через СМИ, предложила использовать для лечения тяжелобольных детей.

По российским законам любой благотворительный фонд имеет право хранить целевые пожертвования на своем счете не более года. Условия договора Русфонда с Жанной Фриске предусматривали право и обязанность благотворительной организации требовать отчета о расходовании этих средств или их полного возврата, если отчет не предоставлен по требованию.

Прошло более полугода со дня смерти артистки, во владение ее наследством вступили отец Жанны - Владимир Фриске, мать Ольга Копылова и малолетний сын Платон, интересы которого представляет Дмитрий Шепелев.

Русфонд заявляет о том, что неистраченные Жанной Фриске деньги в размере 20 890 831 рублей с ее счета исчезли.

16 декабря прошлого года в адрес наследников скончавшейся певицы и актрисы Русфонд направил требование отчитаться в расходовании вышеуказанной суммы, но никакого ответа не последовало. Также им было отправлено уведомление Русфонда через нотариуса, оформлявшего завещание Жанны, но и этот документ ее родственниками был проигнорирован.

На основании ст. 582 Гражданского кодекса РФ жертвователь в случае несоответствия с указанными им назначениями пожертвованного имущества имеет право требовать отмены пожертвования.

С учетом сложившихся обстоятельств Русфонд считает, что деньги собранные по всей стране на лечение Жанной Фриске похищены и использованы не по назначению.

20 января 2016 года благотворительная организация Русфонд направила в Следственный комитет России заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения пожертвованных средств.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3