«Руслан Геремеев дверь не открыл»

«Руслан Геремеев дверь не открыл»
Оперативная съемка. В центре — Руслан Геремеев Фото: Новая газета

Попытка насильственно доставить фигурантов громкого расследования на допрос не удалась.

Руслан и Артур Геремеевы остаются в деле об убийстве Бориса Немцова свидетелями. СК РФ пытался организовать их насильственную доставку на допрос, но сделать это не удалось. Об этом свидетельствуют материалы дела о нападении на политика.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, вскоре после убийства Бориса Немцова СК РФ удалось обнаружить абсолютно все машины и их владельцев, проезжавших по Большому Москворецкому мосту во время совершения преступления. Почему-то не были обнаружены только минивэн, остановившийся напротив места расстрела буквально через минуту после случившегося, и внедорожник Mercedes, резко развернувшийся на мосту через сплошные линии, сразу после убийства. СК РФ поручал оперативникам разыскать эти машины, но те ответили, что сделать это не удалось. Также не смогли сыщики найти и двух женщин, предположительно, видевших стрельбу по политику. Собеседник «Росбалта» предположил, что и женщины, и две машины могли иметь отношение к специальным службам, осуществлявшим скрытое наблюдение за политиком накануне выступлений оппозиции. Однако никаких подтверждений данной версии в материалах дела нет.

Что касается остальных водителей-свидетелей, то они ничем следствию не помогли. Большинство ничего подозрительно не видели. Только один заметил, что на мосту лежит мужчина, над ним склонился молодой человек, а рядом бегает девушка. Но он решил, что они просто помогают пьяному подняться, и поехал дальше. Один из водителей высказал собственное мнение, что следы убийства Немцова ведут на Украину.

СК РФ рассчитывал, что важную информацию может сообщить личный водитель Немцова. Выяснилось, что у политика было два шофера, которые работали посменно. Один из них рассказал, что ночь на 27 февраля Немцов провел в находившемся у него в аренде загородном коттедже, расположенном  на территории одного из правительственных санаториев. Утром политик поехал в аэропорт встречать Анну Дурицкую, прилетевшую с Украины. Водитель отвез пару в квартиру Немцова на Малой Ордынке. Ближе к вечеру он доставил политика на радио «Эхо Москвы», где у него было выступление, а сам вернулся на Ордынку за Дурицкой, находившейся в салоне красоты. Отвезя девушку в ГУМ, шофер забрал Немцова от здания радиостанции, они заехали к нему домой, после чего направились к ГУМу. Водитель высадил политика на островке безопасности в начале Москворецкого моста, после чего тот отпустил его. Шофер, припарковалв внедорожник у дома Немцова, поехал к себе. Ничего подозрительного он, по его словам, ни в тот день, ни в дни накануне не замечал.

В самом конце материалов дела об убийстве Немцова присутствует переписка СК РФ с правоохранительными органами Чечни, касающаяся фигурантов расследования. Из нее можно понять, как велся поиск Руслана и Артура Геремеевых. Начальнику УФСБ по Чеченской республике 16 марта 2015 года было направлено поручение «об установлении местонахождения Геремеева Руслана Абдулсаидовича, 10.05.1978 г.р., доставке в ГСУ СК РФ к следователю для задержания в порядке ст. 91 и 92 УПК РФ и проведения с его участием неотложных следственных действий». В мае 2015 года СК РФ направил повторный аналогичный допрос. Позже неоднократно в Чечню направились повестки с вызовами на допрос Геремеева. В результате из республики пришел ответ, что 31 октября 2015 года во время выезда по месту проживания Геремеева «дверь в домовладении никто не открыл».

Аналогичная ситуация складывалась с братом Руслана Артуром. СК РФ также требовал вручить ему повестку, но из Чечни пришел ответ, что дверь дома Артура Геремеева никто не открывает. 

Из самой последней переписки об осуществлении насильственного привода на допросы Артура и Руслана Геремеевых следует, что оба они имеют в выделенных материалах дела об убийстве Немцова статус свидетелей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3