Руслан Геремеев намерен дать показания на слушаниях по «делу Немцова»

Руслан Геремеев намерен дать показания на слушаниях по «делу Немцова»
Оперативная съемка. В центре — Руслан Геремеев. На переднем плане — Тамерлан Эскерханов. В гостинице «Украина» за день до убийства Фото: Новая газета

Все подозреваемые в убийстве оппозиционного политика отказались от своих показаний и заявляют о невиновности.

В самое ближайшее время в Москве состоится суд присяжных по делу об убийстве политика Бориса Немцова и на этих прениях ожидаются интересные событийные повороты.

Прежде всего, называемый организатором преступления командир роты батальона «Север» Руслан Геремеев пообещал представить на слушаниях свои показания, ведь, как он утверждает, от правосудия никогда не скрывался, и к убийству политика отношения не имеет.

По некоторым данным, Геремеев уже заявил, что все последнее время находился в горах Чечни, где участвовал в спецоперации по зачистке незаконных вооруженных формирований, в том числе, связанных с ИГИЛ* и даже не знал, что его разыскивают в связи с убийством оппозиционного политика. На период времени, когда стреляли в Немцова, силовик действительно работал в Москве и занимался обеспечением безопасности первых лиц правительства Чеченской республики. Вместе с ним в командировке был и никуда не отлучался Заур Дадаев, которого СКР также считает причастным к преступлению.

От своих прежних показаний Дадаев уже отказался, заявив, что во время командировки в Ингушетию он, вместе с другим бойцом батальона «Север» Рустамом Юсуповым, был задержан неизвестными, которые на протяжении длительного времени пытали их и в результате Заур Дадаев написал признания в убийстве политика, которое ему продиктовали. Рустам Юсупов подтверждает факт похищения и насильственного удержания их обоих на территории города Владикавказ.

От своих, данных ранее показаний в организации убийства Немцова также отказались и братья Анзор и Шадид Губашевы. Теперь они заявляют, что собирали информацию о передвижении политика по столице, следили за ним, а теперь сообщают, что оперативники шантажировали их, обещая каждому из братьев, что отпустят другого, дескать, если подпишешь показания. Таким образом, Анзор и Шадид, желая друг другу смягчения наказания, «брали вину на себя» и оба признались в организации преступления.

Более того, Анзор Губашев заявил, что знает, кто непосредственный исполнитель убийства и это – погибший при задержании Беслан Шаванов.

Согласно новым материалам дела, Губашев утверждает, что 27 февраля 2015 года Шаванов попросил повозить его по некоторым местам Москвы, на которые он укажет, что Губашев и сделал, будучи за рулем автомобиля «ЗАЗ-Шанс». Уже ближе к 23 часам Шаванов позвонил ему и попросил подъехать к Большому Москворецкому мосту, чтобы забрать его. Когда Губашев подъехал, то увидел, что на пешеходной части моста на землю падает мужчина, от него отходит Шаванов, садится к нему в ЗАЗ и они уезжают. Только потом Губашев узнал, что в это же время и на том же месте был застрелен Немцов.

О причинах убийства оппозиционного политика Анзору Губашеву ничего не известно, а вот Руслан Геремеев намерен сообщить суду о том, что Беслан Шаванов и еще один его приятель после увольнения из батальона «Север» решили отправиться на Украину и принять участие в боевых действиях на стороне ВСУ. Но как только бойцы перешли границу, то сразу оказались в руках СБУ. Через какое-то время Шаванов вернулся в Чечню, а затем оказался в Москве, а вот его друг так и остался на Украине за решеткой. Геремеев утверждает, что Шаванов мог согласиться выполнить любой приказ СБУ, чтобы его друга, оставшегося в качестве заложника, не расстреляли.

Помимо выше указанных лиц по делу об убийстве Бориса Немцова также проходят Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, но даже сами следователи считают их участие в данном преступлении минимальным. Эскерханов и Бахаев занимались в Москве «коллекторством», получали от своих знакомых, в том числе и от Геремеева данные о задолжавших банкирах и топ-менеджерах, а потом «выбивали» уже многомиллионные долги. На их совести несколько преступлений, связанных с вымогательством, в том числе суммы в размере 1 млрд. долларов, но вот к устранению Немцова они отношения не имеют.

Таким образом, все подозреваемые в деле об убийстве оппозиционного политика заявляют о своей непричастности и даже алиби на время преступления и чем именно закончился такое судебное разбирательство, догадаться нетрудно.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3