«Русских хакеров» вылавливают по всему миру

«Русских хакеров» вылавливают по всему миру

Соединенные Штаты все активнее добиваются от самых разных стран задержания и выдачи граждан РФ, причастных к киберпреступлениям.

Еще один россиянин может в ближайшее время отправиться в США, где его ждет суд по обвинению в мошенничестве с криптовалютами на сумму в $4 млрд. Александр Винник, «специалист по информационным технологиям», как его скромно называют некоторые российские СМИ, был задержан в Греции по американскому запросу еще в 2017 году. Сейчас он оказался на грани экстрадиции в США, все юридические инструменты исчерпаны, хотя боролся хакер упорно.

Пока суд решал, можно ли его экстрадировать в Соединенные Штаты, Россия вспомнила о своем гражданине и тоже завела против него уголовное дело. Его обвинили в мошенничестве на сумму 667 тысяч рублей (около $11500). Сам же Винник согласился на свою экстрадицию на родину и попросил греческий суд не выдавать его США.

Дальше история совсем запуталась. Коллегия судей в городе Салоники дала разрешение на выдачу Александра Винника американцам по делу об отмывании средств через биткойны и биржу криптовалют, которой он сам и руководил. Однако в этот момент другая греческая коллегия судей приняла российский запрос на экстрадицию, который был подан после американского. Теперь судебные рассмотрения закончились и дело отправлено на усмотрение министра юстиции.

Зная об этом, россиянин подал в России четыре новых заявления — министру внутренних дел РФ, начальнику следственного департамента МВД, а еще два — генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Речь идет о преступлениях в сфере финансовых технологий, по фактам которых, в итоге, следственным департаментом МВД было возбуждено уголовное дело. Но не против Винника, а пока в отношении неустановленных лиц. Видимо, задержанный в Греции гражданин России надеется так получить еще один запрос на экстрадицию на родину, который позволит как минимум притормозить его выдачу США.

Россиян и его адвокаты наверняка в курсе, что совсем недавно в Чехии аналогичная ситуация с хакером Евгением Никулиным закончилась в итоге именно экстрадицией в Америку. Идти по стопам задержанного чехами хакера Винник наверняка не хочет. Ведь ему по совокупности обвинений в США грозит 55 лет заключения. Всего обвинение в его адрес включает 21 пункт, в том числе кибермошенничество, похищение персональных данных, взлом японской биржи Mt.Gox, спровоцировавший ее банкротство, и, что немаловажно, участие в наркотрафике.

Причем наркотики в этой истории отнюдь не проходной эпизод. По версии американцев, именно из-за них им удалось выйти на след Винника. Это стало результатом разоблачения двух наркодиллерских сетей в интернете, использовавших криптовалюты: AlphaBay и Hansa Market. Владелец AlphaBay 25-летний канадец Александр Казес был задержан в Бангкоке, где покончил с собой в тюрьме. Ну, а Винник, как полагает американская прокуратура, якобы мог способствовать ведению расчетов организации, обслуживавшей сотни тысяч клиентов наркоторговцев.

История осложняется тем, что выдачи россиянина в США явно не хочет и кто-то еще, помимо него самого. Причем этот кто-то достаточно влиятелен для того, чтобы организовать на него покушение. Как сообщала 10 мая греческая пресса, Винника якобы собирались убить, передав ему одежду, пропитанную отравляющими веществами. В греческой тюрьме временного заключения, где сейчас находится россиянин, вынуждены были принять специальные меры по его защите.
Как и в нескольких других подобных случаях, в том числе при выдаче из Чехии в США хакера Евгения Никулина, журналисты в своих публикациях часто предполагают, что мошенничество и другие обвинения — только предлог. В реальности же американцы хотят допросить россиянина по делу об иностранном вмешательстве в ход президентских выборов 2016 года, на которых победил Дональд Трамп.

Аналогия с рассмотрением в Чехии запроса на выдачу Евгения Никулина в данном случае не случайна. Ситуации очень похожи. В Чехии, стоит отметить, самая активная лоббистская деятельность как России, так и США пришлась как раз на этот последний этап. Пока Евгений Никулин ждал решения министра юстиции Роберта Пеликана, в пользу выдачи хакера в одну из стран высказался даже президент Чехии Милош Земан. По словам главы чешского Минюста, ему звонил и лично президент, и глава его канцелярии и оба настаивали на передаче Никулина российским правоохранительным органам.

О сложном российском маневре писала чешская пресса. Он вскрылся случайно, когда бывший пражский генеральный прокурор Станислав Мечла, ныне адвокат, который в прошлом являлся также советником Роберта Пеликана, решил при помощи законных процедур выбить причитающуюся ему, как он полагал, часть гонорара за попытку (неудачную) убедить шефа не выдавать Никулина в США. Мечла потребовал деньги от владелицы грузинского ресторана «Пиросмани» в Карловых Варах по имени Асмат Шанава. По словам бывшего старшего пражского прокурора, она установила контакт с Станиславом Мечлой и предложила ему (по ее версии, как посредник, от лица трех неназванных российских представителей) принять участие в лоббировании интересов России в деле об экстрадиции хакера.

За установление контакта с Пеликаном Мечла получил 300 тыс. крон (примерно 12 тыс. евро). За эти деньги он составил для министра несколько аналитических документов, доказывающих необходимость экстрадировать Никулина в Россию. Впрочем, они были Пеликаном проигнорированы. Евгений Никулин был выдан США сразу после того как в Праге побывал спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан, который, по его собственному признанию, обсуждал с чешскими властями и судьбу хакера. Правда, сам министр юстиции Роберт Пеликан впоследствии заявил о том, что не будет участвовать в формировании нового кабинета министров, поскольку расходится в своих оценках с большинством членов партии ANO премьера Андрея Бабиша.

Таким образом, в случае в Никулиным Россия явно проиграла. Впрочем, бывают и истории о более эффективном вмешательстве Москвы. Так было с российским хакером Федором (Фархадом — по имени, данном при рождении) Манохиным, задержанным властями Шри-Ланки в 2017 году также по американскому запросу. По итогам судебных разбирательств из-за путаницы в запросах на экстрадицию, выданных на разные его имена, он был отпущен под залог. Вероятность выдачи в США при этом оставалась крайне высокой. И вот Манохин исчез из страны, причем шриланкийская редакция британского издания Daily Mirror без указания источника информации связывали это исчезновение с вылетом с острова самолета главы компании «Росвооружение» Александра Михеева.

Счастливого конца, правда, у этой истории нет, поскольку в конце 2017 года Манохин был задержан в России патрулем ГИБДД при проверке документов. Сейчас, судя по последним сообщениям СМИ, он ждет суда уже на родине.

В любом случае, рассчитывать на реализацию шри-ланкийского сценария Александру Виннику в Греции сейчас явно не приходится. Равно как и Евгению Никулину, судебный процесс против которого уже идет в Сан-Франциско.

Однако интересно, что все эти истории показывают — в последние пару лет борьба за хакеров между россиянами и американцами идет, судя по упоминаниям Таиланда, Шри-Ланки, Греции и Чехии, буквально по всему миру. И неясно, будет ли ей конец, или российские айтишники, связанные с сомнительными операциями, и дальше будут оставаться мишенью для американских правоохранительных органов.

Ну и главное — как все это связано с обвинениями в попытке воздействовать на итоги выборов президента США, якобы имевшей место со стороны России. Узнаем ли мы, в конце концов, когда все «доступные» американцам хакеры будут отловлены и допрошены, подробности этой аферы века?

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3