Рыбные места в мутной заводи губернатора Сахалина 

Рыбные места в мутной заводи губернатора Сахалина
Главные активы Олега Кожемяко в рыбном бизнесе записаны на членов его семьи Фото: Преступная Россия

Минсельхоз и Росрыболовство прорабатывают вопрос пересмотра распределения квот на добычу рыбы на Дальнем Востоке. Новый принцип работы — «одна река — один хозяин», как оказалось, продвигает сахалинский губернатор Олег Кожемяко, который связан с крупнейшим в регионе рыболовным бизнесом. «Преступная Россия» разбиралась в хитросплетениях семейного бизнеса главы Сахалина.

Одна река — один хозяин 

Правительство России рассматривает возможность изменения правил выдачи квот на вылов водных биоресурсов на Дальнем Востоке. Минсельхозу и Росрыболовству поручено к 20 марта проанализировать финансово-экономические показатели рынка речной рыбы в этом регионе и внести предложения. Рыболовным компаниям предлагают новый принцип работы: «одна река — один хозяин». До настоящего времени реки были поделены на несколько промысловых участков, которые распределяются среди различных компаний по добыче биоресурсов. Новый механизм подается с подтекстом единоличной ответственности компании за вылов рыбы, поддержание ее популяции и природоохрану. Это позволит, по словам инициаторов, соблюдать принципы бережного развития территорий, борьбы с браконьерством и созданием стимулов для сохранения и воспроизводства рыбы. Речь идет прежде всего о реках Сахалина и Камчатки. А основным лоббистом идеи, как выяснилось, является нынешний сахалинский губернатор Олег Кожемяко. 

Для того чтобы понять мотивы продвижения нового принципа распределения квот, достаточно знать, что годовой оборот рынка речной рыбы Дальнего Востока оценивается до 1,5 млрд долларов. Сейчас на одной реке имеется несколько участков добычи рыбы, за которыми закреплены разные компании. Принцип «одна река — один хозяин» предполагает, что отдельная река будет представлять из себя один рыбопромысловый участок, за которым будет закреплено одно предприятие. 

В 2008 году около 400 рыбопромысловых участков на Сахалине и Курилах были распределены между 282 пользователями сроком на 20 лет. При этом только около двадцати компаний закреплены на лососевых реках, остальные — в прибрежных морских акваториях, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко. 

Андрей Коваленко

Андрей Коваленко

Итоги прошлого года в сфере рыболовного бизнеса на Сахалине были неутешительны. Губернатор Кожемяко был недоволен, что объем вылова лососевых в регионе снизился в три раза, до 40 тысяч тонн, тогда как в соседнем регионе — на Камчатке показатели оставались на уровне 230–300 тысяч тонн на протяжении последних нескольких лет. 

Глава Сахалина хорошо известен как владелец крупнейшего в регионе рыболовного бизнеса. Правда, официально перед вступлением в должность Олег Кожемяко избавился от всех своих активов. Теперь они принадлежат его семье — ее члены владеют десятком компаний с миллиардными оборотами. 

Мутное семейное положение 

В декларации Олега Кожемяко кроме земельного участка в 4,5 га, нескольких домов и квартиры можно выделить разве что мотоцикл Harley-Davidson — единственное транспортное средство. А вот чего в декларации нет, так это законной супруги. Он не указал ее в сведениях, когда выдвигался на пост губернатора, и в последующих отчетах о доходах. В администрации Сахалина уверяли журналистов, что он не женат. Хотя сам Кожемяко с большой теплотой отзывался и о своей жене, и о ее родителях. 

Олег Кожемяко на мотоцикле

Олег Кожемяко на мотоцикле Harley-Davidson

На первой большой пресс-конференции, отвечая на вопрос о своем семейном положении, он подтвердил наличие супруги: «Почему нет? Есть. Я с женой живу с третьего курса, вместе уже 26 лет. У нас двое детей: парень 24 года, дочка учится в девятом классе. Мы двигаемся согласно намеченного курса и пока никуда не собираемся в сторону уходить». 

Да и в официальной биографии Олега Кожемяко в графе «семейное положение» прямо указано: «женат, воспитывает троих детей» (сам Олег Кожемяко говорит о двоих детях). А вот объяснить отсутствие сведений о доходах жены в областной администрации до сих пор не смогли. Причем еще будучи губернатором Амурской области, Кожемяко не указывал супругу в декларации без ущерба для себя и своей репутации. 

Однако местные СМИ давно узнали, что супругой губернатора является Ирина Герасименко — владелица нескольких крупных рыбохозяйственных предприятий на Дальнем Востоке. С ней же он появляется на некоторых официальных мероприятиях. 

Ирина Герасименко и Олег Кожемяко

Ирина Герасименко и Олег Кожемяко   

О своей сестре-двойняшке Ольге Кравченко Олег Кожемяко тоже спокойно рассказывает: «Сейчас сестра живет в другом субъекте, по месту службы мужа-генерала, за которого вышла замуж, когда тот был лейтенантом-пограничником. Но мы часто общаемся по телефону, встречаемся и по-прежнему считаем себя единой семьей». Что за генерал с фамилией Кравченко является супругом сестры Кожемяко, остается только гадать. Под описание подошел бы начальник волгоградского главка МВД генерал-лейтенант полиции Александр Николаевич Кравченко. Но тот уже несколько лет как развелся со своей супругой Татьяной Шишкиной. Да и весь его послужной список связан только с Южным регионом России. Есть еще генерал Сергей Кравченко, который был назначен и.о. главы Службы охраны на Кавказе (СОК) ФСО вместо арестованного за коррупцию генерала Геннадия Лопырева. Но про этого человека в силу профессии слишком мало сведений, чтобы утверждать что-то наверняка. 

Сведения о доходах 

Так чем же владеет через жену и сестру сахалинский губернатор Кожемяко? Главный актив — это ПАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ). Акционерное общество было создано в 1992 году на основе одноименного госпредприятия, расположенного в селе Преображение Приморского края. Но из-за сложной экономической ситуации в стране количество добывающего флота сильно сокращалось, сворачивалось береговое производство. В 1997 году был избран новый совет директоров во главе с Олегом Кожемяко (до 2002 года). Выручка компании по итогам 2016 года (последние опубликованные сведения) составила 6,9 млрд рублей. 

Согласно официальным данным, после выпуска ценных бумаг компании в ноябре 2017 года основными держателями акций ПБТФ стали: Герасименко Ирина Валерьевна — 28,0529%, Кравченко Ольга Николаевна — 27,4209%, ООО «Торговый дом «Фили» (принадлежит Ирине Герасименко и Ольге Кравченко) — 26,5811%, ООО «Вымпел» (принадлежит Ирине Герасименко и Ольге Кравченко) — 13,7013%. Остальная часть акций (около 1%) находится в руках гендиректора компании Сергея Еремеева и члена совета директоров, замгендиректора Никиты Кожемяко (сын Олега Кожемяко). Среди членов совета директоров значится и Екатерина Александровна Кравченко (возможно, дочь Ольги Кравченко) с нулевой долей в уставном капитале. 

Отчет об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг

Ирина Герасименко, Ольга Кравченко, Никита Кожемяко и Александр Литвиненко также являются акционерами других крупных компаний, связанных с рыбным бизнесом: «Северо-Курильская база сейнерного флота», «Торговый Дом «Фили», «Тымлатский рыбокомбинат» и другие.

«Коммерсантъ» связывает Олега Кожемяко и с «Озерновским рыбоконсервным заводом № 55» (выручка в 2016 году — 3,5 млрд рублей). Завод входит в холдинг Salmonica наряду с ООО «Тымлатский рыбокомбинат», ОАО «Северо-Курильская база сейнерного флота» (СК БСФ), ООО «Рыбхолкам» и ООО «Морские ресурсы». 

В активе Ирины Герасименко также находится 55% капитала ООО «Берег надежды», 40% ООО «КИТ», 20% ООО «Термопласт», 41% ООО «Конкорд», 18% АО «Преображенский рыбокомбинат». А Ольге Кравченко принадлежат 35% ООО «КИТ» и 25% ООО «Берег Надежды». Кроме того, у каждой из этих компаний имеется множество дочерних предприятий, связанных с рыбным бизнесом. 

Чей интерес? 

Стоит отметить, что все эти компании специализируются на добыче морской рыбы, а не речной. И непосредственного отношения к Сахалину они не имеют (кроме компаний СК БСФ и «Морские ресурсы»). Однако в 2014 году (перед назначением Олега Кожемяко на пост и.о. губернатора области) ПБТФ задумывалось об открытии филиала на Сахалине. СМИ писали о полной смене юридического адреса и переносе производства. 

А осенью 2017 года (перед появлением инициативы об изменении правил распределения квот) в деловых кругах появились слухи о продаже ПБТФ холдингу «Гидрострой», связанному с сенатором от Сахалина Александром Верховским. Но вместо этого ПБТФ выступила с дополнительной эмиссией ценных бумаг, которые выкупили основные владельцы — семья Кожемяко. «Гидрострой» мог бы также занять солидную нишу при новом распределении квот. Кроме того, интересантами нового принципа называют «Русскую рыбопромышленную компанию» (РРПК) Максима Воробьева и Глеба Франка. 

Максим Воробьев и Глеб Франк

Максим Воробьев и Глеб Франк

Одним словом, выгоду от инновации получат крупнейшие игроки рынка, тогда как мелкий и средний бизнес окажется за бортом. К тому же не совсем понятно, каким образом будут определять потенциал отдельной реки. По ее длине? А главное, по каким критериям будут выбираться компании, которые станут «хозяевами»? 

Пикантности ситуации добавляет арест в марте 2017 года директора территориального управления Росрыболовства Александра Таратенко. Против чиновника заведено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» (ст. 286 УК РФ). Его подозревают в многочисленных взятках и получении «откатов». То есть о честном распределении квот в регионе речь не идет. 

Александр Таратенко

Александр Таратенко 

Если инициатива «одна река — один хозяин» распространится на соседние области, то идея выглядит совсем абсурдной. Кому достанется река Амур протяженностью почти 3 тысячи километров? По площади бассейна Амур занимает четвертое место среди рек России. 

В любом случае у Росрыболовства есть еще почти 2 месяца, чтобы внести предложения или аргументированно отказаться от инициативы. Тем более, что часть экспертов и участников рынка уже резко негативно высказались о новой идее.

 

Документы

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3