С челябинских полицейских сняли все обвинения в выбивании показаний в честь праздника

С челябинских полицейских сняли все обвинения в выбивании показаний в честь праздника

Сегодня Центральный суд Челябинска согласился с отказом от обвинения в адрес сотрудников областного уголовного розыска Дениса Кольцова, Михаила Бугуева и Андрея Меньшенина, обвиняемых по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Центральный райсуд Челябинска удовлетворил ходатайство прокуроров об отказе от обвинения в отношении полицейских Дениса Кольцова, Михаила Бугуева и Андрея Меньшенина, которым инкриминировали ч.3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Это решение было принято в  связи с отсутствием состава преступления.

В итоге за всеми тремя оперативниками – Меньшениным, Кольцовым и Бугуевым – признано право на реабилитацию. Уже не для протокола судья Инна Маркова сказала, что окончание судебного процесса совпало с профессиональным праздником полицейских – днем сотрудников внутренних дел, и она уверена, что оперативники продолжат службу и будут дальше защищать граждан РФ. Судья пожелала всем удачи, и присутствующие на заседании проводили ее бурными аплодисментами.

Как сообщала «Преступная Россия», что все началось в прошлом году, когда по факту избиения подозреваемого в автоугонах Алексея Малова было возбуждено уголовное дело.  Как считало следствие, капитан Кольцов и капитан Бугуев зимой 2013 года занимались поиском угнанных машин. В ходе оперативных мероприятий 11 января они задержали при попытке кражи BMW Алексея Маслова, который, по оперативным данным, является участником банды Романа Килиевича. По мнению следователей, в течение суток капитаны Кольцов и Бугуев вместе с подполковником Кондрашенковым и подполковником Бородулиным (оба на данный момент находятся в розыске) удерживали задержанного в кабинете отдела полиции № 5 УМВД Челябинска.

На допросах полицейские запугивали его, чтобы тот признался в угоне автомобиля. Когда потерпевший не стал в этом сознаваться, полицейские принялись избивать его, затягивать наручники на запястьях. Затем, говорилось в материалах дела, они угрожали задержанному изнасилованием. Так и не выбив показания, полицейские, как говорится в материалах дела, «пропустили через тело потерпевшего электрический ток». По мнению следствия, разрешения на подобные действия своим подчиненным давал лично Андрей Меньшенин. Сразу после возбуждения дела все полицейские были аретованы, но затем суд смягчил им меру пресечения, заменив ее подпиской о невыезде.

Банду Романа Килиевича «крышевал» отставной подполковник ФСБ Олег Натальченко, ушедший из органов в начале лета 2013 года. Натальченко, используя свои должностные документы, организовывал перегон ворованных машин в «отстойники», где у иномарок меняли номера готовили к переброске в Казахстан.

Когда ОПГ начали разрабатывать оперативники уголовного розыска (Денис Кольцов, Михаил Бугуев, Андрей Меньшенин) Натальченко и его знакомый, адвокат Олег Зайцев, использовали задержание угонщика Алексея Малова, чтобы выключить из расследований всю группу. Они добились успеха: пять лучших специалистов по автоугонам в полиции Южного Урала бездействуют с августа 2013 года. Самому Натальченко это на руку не сыграло: несколько задержанных весной 2013 года автоворов успели дать на него показания, и подполковник вынужден был уволиться из органов. Правда, и он, и Килиевич до последнего оставались на свободе.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3