С «фруктового короля» Эльчина Ахмедова сняли обвинения – разбоя и не было

С «фруктового короля» Эльчина Ахмедова сняли обвинения – разбоя и не было
Эльчин Ахмедов

Бизнесмен вернулся в Россию из Азербайджана, где скрывался от преследования.

Следственный комитет России прекратил расследование в отношении владельца торгового дома «АйБаРус» и компании Aysel Эльчина Ахмедова. Его обвиняли в разбое, совершенном три года назад.

Как сообщает «Коммерсантъ», накануне один из крупнейших поставщиков фруктов и овощей в Россию в сопровождении своего адвоката Александра Нарышкина прилетел из Баку в Москву. Правда, несмотря на то что СКР отменил его розыск, адвокат Ахмедову все равно пригодился — в базе данных пограничников он все еще значился как разыскиваемое лицо. Понадобилось около часа, чтобы выяснить все обстоятельства и впустить бизнесмена в страну.

На следующий день Ахмедов также вместе с адвокатом направился в главное следственное управление СКР, где следователь по особо важным делам, проверив результаты адвокатского расследования, показания самого бизнесмена и проведя другие следственные действия, вынес постановление о прекращении уголовного преследования бизнесмена.

В сентябре этого года Ахмедову заочно предъявили обвинения в разбойном нападении на территории Софийской плодоовощной базы в Санкт-Петербурге, до этого с мая текущего года дело по п. «б» ч. 4 ст. 162 УК (разбой в особо крупном размере) расследовалось без фигурантов. Главу компаний с многомиллиардными оборотами объявили в федеральный розыск, а после того, как он уехал за границу якобы на лечение, решался вопрос об объявлении его в международный.

Тем не менее СКР в итоге пришел к выводу, что никакого разбоя и не было. Заявивший о нападении предприниматель Навруз Халилов не смог представить весомых доказательств. По его словам, напав в 2015 году на офис ООО «Роял» в Санкт-Петербурге, группа разбойников, среди которых якобы были вооруженные пистолетом Эльчин Ахмедов и его сотрудник Джавид Мансурзаде, похитили 12 млн рублей. Однако показания Халилова о налете подтверждались лишь рассказами его родственников и работницы его фирмы.

Впоследствии, не смотря на то что преступление произошло в Санкт-Петербурге, по распоряжению одного из заместителей главы СКР Александра Бастрыкина уголовное дело передали в Москву. Новый следователь установил, что Халилов и Ахмедов ранее были знакомы и у них даже произошел конфликт из-за 500 тыс. долларов, которые один из компаньонов Халилова перечислил на счета фирм Ахмедова. Халилов посчитал такие действия необоснованными, после чего взаимоотношения между бизнесменами обострились.

В ГСУ СКР посчитали, что ввиду данных обстоятельств сторона Халилова могла быть заинтересована в ложном обвинении Ахмедова и Мансурзаде. Правда, и в противовес обвиняемые могли предоставить лишь объяснения, что никаких разбойных действий не совершали, что, впрочем, подтверждали и некоторые сотрудники ООО «Роял». Как установило следствие, не подтверждался разбой и средствами объективного контроля — потерпевшая на тот момент сторона не представила соответствующую видеозапись, хотя офис был оборудован камерами. Более того, следователь ГСУ СКР выяснил, что перед подачей заявления о налете один из родственников Ахмедова сам обращался в правоохранительные органы, сообщая, что связанные с братьями Халиловыми люди вымогают у него 30 млн рублей.

В итоге в связи с непричастностью к разбою уголовное преследование обоих предпринимателей было прекращено. 12 ноября было закрыто и само уголовное дело о разбое — в ГСУ СКР пришли к выводу, что его совершение ничем, кроме слов заинтересованных лиц, не подтверждается.

Теперь Ахмедов рассчитывает, что в ближайшее время ему вернут изъятые автомобиль, телефоны и компьютеры. При этом требовать компенсацию ущерба Ахмедов пока не собирается, отмечая, что это дело никак не повредило его бизнесу.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты