С легким паром! Как власти Чувашии пытались оборудовать себе баню в Доме правительства 

С легким паром! Как власти Чувашии пытались оборудовать себе баню в Доме правительства
Как говорят источники, главе Чувашии все-таки придется ответить на вопросы о парилке в подвале его резиденции Фото: Преступная Россия

В Чувашии за незаконное строительство элитной сауны в подвале Дома правительства республики для утех местных чиновников может ответить глава региона Михаил Игнатьев, ранее отрицавший свою причастность к кураторству бани для випов.

В Чувашии уже несколько лет идет процесс по так называемому «банному делу». Скандал разразился в 2014 году, когда общественники и местные СМИ заявили, что в подвале корпуса «А» Дома правительства Чувашии чиновники решили оборудовать себе парную с бассейном и комнатами отдыха. Глава Чувашии Михаил Игнатьев категорически отрицал причастность к строительству вип-парилки, заявляя, что это была идея прежнего руководства республики. Дом правительства Чувашии проектировался и строился еще до Михаила Игнатьева, когда республикой руководил Николай Федоров — ныне первый зампредседателя Совета Федерации, но сауна с бассейном, заложенные в проект при Федорове, строились уже при Игнатьеве. И не заметить этого он не мог.

игнатьев.jpg

Глава Чувашии Михаил Игнатьев

После скандала, поднятого в СМИ в 2014 году, прокуратура Чувашии организовала проверку и спустилась в подвал Дома правительства. Оказалось, что в официальной смете сауны с бассейнами шифруются под «коридоры», «раздевалки», «санузлы», «умывальные», «кладовые», «комнаты для водителей» и «технические помещения». Кроме того, выяснилось, что в здании Дома правительства республики не один, а целых два оздоровительных комплекса. Первый — в блоке «А», в гаражном помещении, который якобы не эксплуатируется. Прокуратура отмечала, что это помещение имеет признаки подвального, а в таковом размещать баню категорически запрещается. А вторая сауна находится в блоке «Б». Общие затраты на ее обустройство, по данным ГУП РУКС («Республиканское управление капитального строительства»), составляют свыше 7 млн рублей. Причем выяснилось, что вип-парилка строилась за счет кредитных средств, которые республиканское правительство должно было возместить за счет бюджета.

банядок1.jpg

банядок2.jpg

Результаты проверки прокуратуры (ответ на запрос депутата)

Вот что обнародовали прокуроры по итогам проверки «засекреченной сауны»: «Работы по оборудованию и внутренней отделке оздоровительных комплексов на цокольном этаже блока «Б» и в помещении блока «А» под гаражом выполнены ООО «Алза» в рамках договора на выполнение отдельных строительно-монтажных и других необходимых работ на незавершенных строительством частях административного здания органов исполнительной власти республики, заключенных с ГУП «РУКС» за счет кредитных средств, привлеченных в Чувашском отделении Сбербанка с условием возмещения затрат по его оплате за счет республиканского бюджета».

«Прораб-стрелочник» 

В итоге банная история вылилась в уголовное дело в отношении бывшего замдиректора Управления капитального строительства министерства строительства Чувашии Бориса Портнова. Ему предъявили обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, именно он, выполняя фактически функции прораба на строительстве, самовольно дал указание оборудовать в подвальном помещении блока «А» Дома правительства оздоровительный центр со встроенной сауной и бассейном, зная, что проектно-сметной документацией ничего подобного не предусматривается.

баня1.jpg

баня2.jpg

баня3.jpg

Баня, выстроенная для чувашских чиновников

«В результате допущено нецелевое использование бюджетных средств на сумму свыше 7 млн. рублей, были нарушены права граждан на безопасные условия труда, а также дискредитированы органы власти — администрация главы республики, Минстрой, Минфин», — сообщалось в тексте обвинения.

В суде Портнов прямо говорил, что строительство заказывалось правительством Чувашии и контролировалось администрацией главы республики, и даже называл фамилии высокопоставленных чиновников. Один из них — бывший заместитель руководителя аппарата главы Чувашии Сергей Вязовский.

Вязовскии.jpg

Сергей Вязовский

Суд признал Бориса Портнова виновным по ч. 1 ст. 201 УК РФ и приговорил его к штрафу в 150 тысяч рублей, однако при этом сразу же и амнистировал в соответствии с принятым Госдумой актом об амнистии в честь 70-летия Победы — снял с него судимость и освободил от наказания. 

Но вскоре возник гражданский иск Министерства юстиции и имущественных отношений, потребовавшего от Портнова возместить расходы бюджета на строительство бани с бассейном в размере 7 624 597 рублей 86 копеек. Московский районный суд Чебоксар в ноябре 2017 года этот иск удовлетворил. Поданная Портновым апелляция в Верховный суд республики ничего не изменила.

Портнов.jpg

Экс-замдиректора Управления капитального строительства министерства строительства Чувашии Борис Портнов

По мнению адвоката, Портнова просто хотели сделать «стрелочником», так как привлечь к ответственности руководителя администрации главы Чувашии или глав крупных ведомств, разрешивших и выделивших средства на строительство оздоровительного комплекса, намного сложнее.

Неподсудный чиновник 

Но как только закончился процесс над Портновым, уголовное дело о строительстве бани вдруг получило новую жизнь. Показания Бориса Портнова на суде и данные ФСБ прослушки телефонных разговоров, а также другие документальные доказательства стали основанием для возбуждения уголовного дела против одного из крупных чиновников администрации Чувашии. Бывшему начальнику управления делами администрации главы Чувашии Сергею Вязовскому предъявили обвинение по ст. 201. ч. 1 УК РФ (злоупотребление полномочиями). ФСБ заподозрила Вязовского в том, что он весной 2013 года приказал экс-замруководителя ГУП «РУКС» Борису Портнову построить оздоровительный центр с сауной в подвальном помещении основного корпуса дома правительства на Президентском бульваре в Чебоксарах. Подрядчик объект построил, получив за это более 7,6 млн рублей. Гособвинение требовало для чиновника три года лишения свободы условно с последующей амнистией. Однако в январе 2018 года Ленинский райсуд Чебоксар полностью оправдал Сергея Вязовского, поскольку не нашел в его действиях состава преступления. Но прокуратура не согласилась с таким положением дел и пожаловалась в Верховный суд Чувашии, который отменил оправдательный приговор Вязовскому.

Свидетель Игнатьев 

Верховный суд Чувашии вернул дело на новое рассмотрение в ином составе суда, и процесс стал раскручиваться с невиданной скоростью. На рассмотрение нового дела вызвали бывшего руководителя администрации главы Чувашии Александра Иванова — экс-начальника обвиняемого Сергея Вязовского. Прокурор предъявила Иванову переписку министерств и ведомств, распоряжение кабинета министров региона относительно строительных работ в административном здании на Президентском бульваре. 

игнатьев.jpg

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Согласно этим документам, чиновники дают указания ускориться со сдачей сауны и даже прилагают список недоделок. И кроме Вязовского в этих бумагах оставили свои визы многие известные персоны, занимающие ответственные посты на государственной службе. Выходит, что глава Чувашии все-таки был в курсе стройки в подвале, а его подчиненные, стараясь угодить своему боссу, ругали строителей за медлительность.

Процесс по «банному делу» обещает преподнести немало сюрпризов и разоблачений. Более того, по данным источников «Преступной России», главе Чувашии Михаилу Игнатьеву все-таки придется ответить на вопросы о парилке в подвале его резиденции.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3