«Сахалинский стрелок» Степан Комаров дважды пытался сорвать заседание суда ФОТО

«Сахалинский стрелок» Степан Комаров дважды пытался сорвать заседание суда ФОТО

Сегодня состоялось второе заседание Сахалинского областного суда по делу Степана Комарова, расстрелявшего людей в Воскресенском кафедральном соборе. Напомним, 9 февраля 2014 года сотрудник частного охранного агентства «Центурион» устроил стрельбу в храме в центре Южно-Сахалинска, в результате чего два человека погибли, шесть получили ранения.

С самого начала заседания молчаливый обычно Степан Комаров высказался против того, чтобы его снимали журналисты. Однако судья протест отклонил, что вызвало у подсудимого зловещий смех.

В зале суда присутствовали потерпевшие – родители погибшего в тот страшный день Владимира Запорожца. Когда судья принялся допрашивать Галину Запорожец, подсудимого будто прорвало: он начал выкрикивать в адрес женщины оскорбления, смеялся и угрожал. «Досталось» и его адвокату (защищает Степана Комарова нанятый его родителями Евгений Ефимчук) – обвиняемый грубо приказал ему молчать и назвал врагом. К слову, защитник такой враждебный настрой своего подопечного никак не прокомментировал. Он лишь предложил обратить особое внимание на то, что Степану Комарову сегодня как никогда трудно ясно и последовательно излагать свои мысли.

Из-за постоянных выкриков подсудимого продолжать заседание было невозможно, и судья принял решение сделать небольшой перерыв. Всех попросили покинуть зал, в это время со Степаном разговаривал его адвокат. Скорее всего, защитник объяснял молодому человеку, что такое поведение на пользу ему не пойдет.

В этот день суд допросил трех свидетелей. Первому, Виктору Лосеву, удалось рассказать о подробностях того дня лишь со второго раза. С момента, когда бывший коллега обвиняемого вошел в зал, Комаров начал выкрикивать откровенный бред о том, что все умерли, а он один сейчас едет в маршрутке, которая никак не может остановиться (напомним, до этого эксперты дважды подтверждали вменяемость подсудимого).

И на этот раз судья был вынужден прервать заседание, предупредив Комарова, что третьего раза, скорее всего не будет – если тот не успокоится, его выведут из зала.

Прокурор допросил свидетеля, тот рассказал, как 9 февраля 2014 года он выдал подсудимому оружие и патроны. В этот момент либо вспомнив что-то, либо войдя в раж, Степан разразился громким плачем.

«Комаров был адекватен, свеж и выбрит, – продолжил свидетель, – получил оружие и ушел. В тот день в 14:00 должна была по маршруту выехать группа, но не выехала – спохватились, что Степана нигде нет. Начали искать его везде, проверяли в курилке и туалетах (мало ли, вдруг человеку плохо стало?). Мы просмотрели съемки камеры видеонаблюдения, увидели, как Комаров покурил и пошел на улицу. Все это происходило на Комсомольской, недалеко от церкви, в здании, где расположился банк «Долинск».

Лосев вспомнил, что, когда они услышали сирены, не было никаких сомнений – в храме произошло что-то страшное. Один из охранников отправился узнать, что именно стряслось. Когда вернулся, сказал – это Комаров стрелял.

Второй свидетель Андрей Денисов работал тогда в банке «Долинск» инкассатором, в его обязанности входила, в том числе и координация действий охраны. На вопрос прокурора, как вы догадались, что переполох и сирены у церкви, и пропажа с места работы Комарова – события взаимосвязанные, он ответил – «мне подсказал внутренний голос».

«Со Степаном вместе я работал около трех лет, – удалось разговорить во время перерыва Денисова, – не сказать, что он был замкнутым и нелюдимым. Скорее, он ничем не отличался от других охранников. Конечно, мы даже подумать не могли, что он способен на такое. Вроде, такой адекватный, спокойный парень».

К слову, свидетели и потерпевшие тщательно избегали общения с журналистами. По версии сотрудника Сахалинского областного суда, это и не удивительно – люди остаются сильно напуганными даже спустя год.

Последний свидетель – сотрудник ППС, первый из приехавших 9 февраля на место происшествия, – явно кокетничая, сообщил суду, что не помнит, когда именно в полицию поступил сигнал о стрельбе – днем ли, вечером ли? Мол, столько этих вызовов было в его жизни, что все и не упомнишь.

«Подъехали к храму, – дал показания Владимир Росликов, – снаружи было все спокойно, внутрь я вошел раньше других. Первое, что увидел – покойники лежат, везде гильзы валяются, а в центре сидит Комаров, голый по пояс, дробовик – в полутора метрах. Сидит, курит. Трезвый, спокойный. Я ему говорю: «Что ж ты натворил!?». А он мне: «Были б еще патроны, я б еще от вас отстрелялся».

Суд принял к сведению все показания и объявил перерыв. Следующее заседание состоится в понедельник, 2 февраля.

Подпись к фото
1 / 3
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3