Самые крупные хищения и резонансные коррупционные скандалы 2015 года

Самые крупные хищения и резонансные коррупционные скандалы 2015 года

Кризис заставил чиновников и банкиров воровать больше, брать больше взяток и сразу выводить их за рубеж.

Самарский банк

О крупных хищениях в самарском банке «Волга-Кредит» было известно еще в 2014, но в начале этого года спешно подал рапорт об увольнении Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Самарской области Антон Полыгалов.

По версии следствия, председатель правления банка Татьяна Ерилкина заключила ряд договоров, благодаря которым из «Волга-Кредит» были похищены около 7 млрд. рублей, причем большая часть «ушла» уже после того, как УЭБиПК ГУ МВД по Самарской области получил все данные об этих махинациях. По некоторым данным Полыгалов оказался замешан в этом деле и в итоге 2 фигуранта арестованы, 6 находятся в розыске.

«Космические» хищения

Весной в отношении ряда высокопоставленных руководителей «НПО им. Лавочкина» были возбуждены уголовные дела, связанные с организацией преступного сообщества, которое под видом осуществления исследовательских работ в космической сфере вывели 180 млн. рублей. Уже профинансированный и законченный эскизный проект на космическую платформу аппарата ПН4 «Странник» и эскизный проект спутника ПН5 «Арка» заново были включены в контракт и постановлены на оплату.

В этой крупнейшей финансовой махинации также участвовали сотрудники ООО «Научно-производственное предприятие «Даурия», ООО «НИИЦ Маи-ластар» и Академии им. Петра Великого.

«Экспорт» похищенного

Попельнюхов4.jpgВ хищении более 1 млрд. рублей в рамках контракта с «Рособоронэкспортом» был обвинен бывший член Совета федерации от Белгородской области, предприниматель Сергей Попельнюхов. Его компания получила от властей Венесуэлы заказ на строительство заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним. Но Попельнюхов ничего не построил, русским и иностранным рабочим в Венесуэле практически не платил и большую часть полученных денег перевел на счета других подконтрольных ему организаций. В расследовании хищения участвовали сотрудники МВД и ФСБ.

Урлашовский скандал

Одним из самых резонансных коррупционных скандалов является арест мэра города Ярославля Евгения Урлашова еще в 2013 году. Высокопоставленный чиновник вместе со своими коллегами был обвинен в вымогательстве взятки в размере 18 млн. рублей за контракт с ООО «Радострой» на выполнением работ по содержание улично-дорожной сети города Ярославля.  В течении 1,5 лет к уголовному делу добавлялись новые эпизоды и появлялись ранее неизвестные фигуранты. Только в начале сентября 2015 года расследование этого преступления было завершено и Урлашова с подельниками направили в суд.

«Обнал» и «фирмы-однодневки»

Расследование хищений в «Моем Банке», в которых еще в прошлом году был обвинен его бывший владелец Глеб Фетисов оказались связанными с делом «Мастер-банка» и Евгением Рогачевым, а также криминальной деятельностью некоторых сотрудников ЗАО «Золостбанка». Во всех этих кредитных организациях была выявлена схема незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов через подконтрольные «фирмы-однодневки».

Расследуя эти запутанные схемы следователи вышли на огромное ОПГ, создавшее «обнальную площадку», благодаря которой в «теневой» сектор экономики и на частные счета за границу через целую плеяду банков были выведены несколько десятков миллиардов долларов.

Главный «теневик» уходящего года

Главным фигурантом гигантской «обнальной площадки» оказался совладелец нескольких финансовых структур, а также банков «Западный», «Донинвест» и «Русского земельного банка», бизнесмен Александр Григорьев. Благодаря ему была создана, так называемая, «молдавская схема» вывода средств. Ее суть подробно расписана во многих СМИ. Помимо выше указанных банков в этой криминальной деятельности также были задействованы «Мост-банк», «Российский кредит», «Транспортный», «Анталбанк», «Таурус», «Европейский экспресс», «Рублевский», «Интеркапиталбанк», «Балтика», «Окский», «Стратегия», «Морской банк», «Смарт-банк», «Кредитинвест» и «Темпбанк». В  многочисленных томах уголовных дел, связанных с «обнальной площадкой», фигурируют более 500 человек. Сам Александр Григорьев помимо прочего имеет прямое отношение к гремевшей еще с 1990-х годов ОПГ «Подольские» и является «бизнес-партнером» Сергея Лалакина - «авторитетного» бизнесмена всего Подмосковья и бессменного лидера «Подольской» банды.

Губернаторские взятки

Хорошавин.jpgОдин из самых громких коррупционных скандалов этого года связан с арестом Сахалинского губернатора Александра Хорошавина. Высокопоставленному чиновнику вместе с некоторыми представителями его же аппарата инкриминируют получение взятки около 15 млн. рублей. Но случилось непредвиденное обстоятельство – главный свидетель в деле губернатора – чиновник Николай Кран умер и хотя расследование многотомного уголовного дела продолжается, теперь в судьбе экс-губернатора могут произойти самые разные изменения.

«Оборонные» хищения

Васильева5 копия.jpgНо эту сумму вряд ли можно сравнить с теми средствами, которыми оперировала отпущенная этой осенью на свободу фигурантка прошлогоднего резонансного дела Евгения Васильева. Вместе с другими лицами она причастна к хищению имущества дочерних структур холдинга «Оборонсервис» на общую сумму более 360 млн. рублей. Поначалу для нее и ее коллег обвинение настаивало на сроке до 10 лет лишения свободы. В результате практически все обвиняемые на данный момент уже отпущены по УДО.

«Рокот космодрома» не услышим

В Амурской области возбуждено уголовное дело в отношении одного из участников строительства космодрома «Восточный» - заместителя начальника филиала «Строительное управление № 701» Дальспецстроя Андрея Голуба. Правоохранительные органы установили, что выделенные из бюджета 3,3 млрд рублей были потрачены не на космодром, а на погашение кредитов, экс-глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман отправил 500 млн. рублей, предназначенные для «Восточного», на строительство торгового центра в Хабаровске. Еще около 400 млн рублей оказались на счетах фирм-однодневок и впоследствии были успешно обналичены. Возбуждены уголовные дела в отношении нескольких должностных лиц.

Сколковские инновации

Бельтюков9.jpgЗаочно арестован бывший вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков, обвиненный в растрате более 22 млн. рублей фонда. Его пособником по этому делу проходит депутат Госдумы Илья Пономарев. Чтобы скрыть преступление Бельтюков заключил с Пономаревым контракт на эти миллионы, в рамках которого депутат должен был прочитать цикл инновационных лекций. Защита Пономарева считает, что он выполнил взятые на себя обязательства, Бельтюкова полагает, что нет, следствие настаивает на мошенничестве. Оба Сколковских фигуранта скрылись в США, их ищут по линии Интерпола.

Взятка следствию

И завершает этот год громкое дело о взятке в размере 2 млн. рублей, которую в качестве аванса получили следователи ГСУ ГУ МВД по Москве при посредничестве бизнесмена Романа Манаширова за прекращение уголовного дела в отношении его бизнес-партнера и миллионера Жануко Рафаилова. По версии следствия, общей суммой взятки должны были стать наличные средства в размере 10 млн. долларов, но в связи с эконмическим кризисом активная борьба с «теневиками», коррупционерами и взяточниками «перечеркнула» эту криминальную опеарацию.

В будущем году мы обязательно окажемся свидетелями еще более резонансных уголовных дел, связанных с именами известных сотрудников правоохранительных структур и крупных государственных чиновников.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3