Савченко получила 22 года заключения

Савченко получила 22 года заключения
Надежда Савченко

Надежда Савченко признана виновной в гибели российских журналистов, а также незаконном пересечении российской границы. Фактически ей придется провести в заключении 20 лет и четыре месяца.

Донецкий суд Ростовской области во вторник приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам заключения, передает корреспондент РИА Новости из суда.

Савченко назначили 22 года колонии общего режима, но фактически она должна отбыть 20 лет и 4 месяца лишения свободы, так как год и восемь месяцев провела в СИЗО и суд засчитал ей этот срок в наказание. Выйти на свободу она сможет в 2036 году. При этом Савченко может рассчитывать на УДО через 12 лет, в 2028 году.

Суд не нашел у Савченко как смягчающих, так и отягчающих обстоятельств.

Накануне суд признал Савченко виновной в гибели российских журналистов. Ее виновность подтверждается доказательствами и показаниями свидетелей. Суд также счел доказанной вину Савченко в незаконном пересечении российской границы.

За незаконный переход границы она оштрафована на 30 тысяч рублей.

При этом суд снял с Савченко обвинения в обстреле мирных жителей Луганской области, так как это дело неподсудно российскому суду.

Мотивом совершенных преступлений послужила ненависть по отношению к социальной группе жителей Луганской области, а также русскоязычным людям в целом, говорится в приговоре.

Организатором убийства журналистов ВГТРК, по мнению Донецкого суда, является Сергей Мельничук, который был командиром батальона "Айдар" летом 2014 года. Суд считает, что Савченко вступила с ним в преступный сговор.

Надежда Савченко обвинялась в том, что корректировала огонь артиллерии по блокпосту ополченцев в районе поселка Металлист, где находились мирные граждане, в том числе российские журналисты. При обстреле погибли корреспонденты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Сама Савченко все обвинения отвергает категорически. Ее адвокат заявил, что она не намерена признавать приговор, но и не собирается его обжаловать.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3