Сбежавшего совладельца Внешпромбанка разрешили обанкротить

Сбежавшего совладельца Внешпромбанка разрешили обанкротить
Георгий Беджамов

ВТБ требует взыскать с Георгия Беджамова 320 млн рублей.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление банка ВТБ 24 о банкротстве одного из бывших совладельцев Внешпромбанка Георгия Беджамова и ввел в отношении него процедуру банкротства. Об этом сообщает «РИА Новости».

Долг Беджамова перед банком в размере порядка 320 млн рублей включен в реестр требований кредиторов должника. Финансовым управляющим бежавшего банкира утвержден арбитражный управляющий Михаил Марин. 19 марта он должен будет отчитаться о ходе дела.

Владелец акций Внешпромбанка Георгий Беджамов скрылся после ареста в декабре 2015 года еще одного совладельца банка, своей сестры Ларисы Маркус. В январе Центробанк отозвал лицензию ВПБ, когда обнаружил там «дыру» в 210 млрд рублей.

В феврале 2017 года Генпрокуратура РФ направила в Великобританию запрос о выдаче Беджамова.

Ранее «Преступная Россия» со ссылкой на источник сообщала, что Интерпол прекратил розыск Беджамова еще в ноябре 2016 года. «Уголовное преследование в стране-инициаторе розыска не соответствует целям и задачам Интерпола, определенным его Конституцией», сообщили источники. Теперь все сведения о Георгии Беджамове будут удалены из информационной базы Интерпола. Кроме того, организация разошлет указания во все национальные центральные бюро о необходимости удалить из всех баз данные об экс-банкире.

В мае этого года Хамовнический суд Москвы признал Маркус и ее заместителя Екатерину Глушакову виновными по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество») и ч. 4 ст. 160 («Присвоение или растрата») УК РФ в хищении у Внешпромбанка 114 млрд рублей. Глушакову суд приговорил к четырем годам колонии. Маркус признала свою вину в полном объеме, в связи с чем дело рассматривалось в особом порядке. В итоге она получила 9 лет колонии.

В августе 2017-го Мосгорсуд смягчил ей приговор, снизив наказание с 9 лет на 8,5 года колонии общего режима.

Как было установлено судом, Маркус и Беджамов в мае 2009 года создали организованную группу, в которую помимо них вошли вице-президент банка и директор департамента кредитования и депозитных операций Глушакова, а также другие неустановленные лица. Вплоть до декабря 2015 года обвиняемые оформляли подложные документы на заведомо невозвратные кредиты и списывали денежные средства со счетов ряда вкладчиков без их ведома. Также они выдали кредиты 286 фирмам, зарегистрированным на подставных лиц.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3