«Считаем вердикт несправедливым»: в МИД высказались о решении греческого суда выдать США Александра Винника

«Считаем вердикт несправедливым»: в МИД высказались о решении греческого суда выдать США Александра Винника

В министерстве считают, что вердикт суда в Салониках противоречит международному праву.

МИД РФ считает решение суда в греческом городе Салоники выдать российского хакера Александра Винника властям США по обвинению в отмывании 4 млрд долларов несправедливым и нарушающим основные положения международного права. Такое сообщение было опубликовано 6 октября на сайте ведомства.

В МИД напомнили, что Генпрокуратура РФ запрашивала греческие власти об экстрадиции Винника в Россию по делу о мошенничестве. Согласно правовым нормам, российский запрос имеет приоритет над американским, так как задержанный является гражданином РФ. «Такой вердикт вызывает тем большее удивление в контексте существующей между Россией и Грецией дружественной атмосферы взаимоотношений», — добавили в ведомстве.

Министерство пообещало, что решение суда Салоников будет обжаловано адвокатами Винника в Верховном суде Греции, вердикт которого представят на утверждение греческому министру юстиции. «Надеемся, что компетентные греческие власти примут во внимание запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации, аргументацию российской стороны и будут действовать в строгом соответствии с международными правовыми нормами», — отметили в ведомстве.

Александра Винника арестовали в Греции по запросу США летом 2017 года. Россиянина обвинили в отмывании не менее 4 млрд долларов с 2011 года через созданный им сайт BTC-e, а также во взломе японской биржи криптовалют Mt. Gox. В случае экстрадиции в США хакеру грозит до 55 лет тюремного заключения и штраф в размере 12 млн долларов. Сам Винник все обвинения в свой адрес отрицает.

Российские власти в свою очередь обвинили Винника в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Запрос о его экстрадиции направили греческим властям уже в августе. По версии следствия, Винник заключил договор на поставку оборудования с одной из коммерческих фирм и скрылся после получения 600 тысяч рублей предоплаты. Примечательно, что адвоката россиянину предоставил Игорь Ашманов, муж соучредителя «Лаборатории Касперского» и главы компании InfoWatch Натальи Касперской. Один из сотрудников компании «Ашманов и партнеры» уже был обвинен властями США в кибермошенничестве. Тогда российской стороне удалось добиться его выдачи на родину, где он получил условный срок и продолжил работу в компании Ашманова. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3