Сдавшие на металлолом сурдобарокамеру Юрия Гагарина получили тюремные сроки

Сдавшие на металлолом сурдобарокамеру Юрия Гагарина получили тюремные сроки
Фото: АГН Москва

Экспонат похитили у Музея космонавтики с охраняемой стоянки.

Хорошевский районный суд Москвы приговорил к 2,4 года колонии строгого режима Радмира Калимуллина и Владимира Аникина, которые похитили и сдали на металлолом музейный экспонат — сурдобарокамеру СБК-48. В ней тренировались Юрий Гагарин и другие известные советские космонавты, сообщает новостное агентство «Москва».

Суд обязал осужденных выплатить Музею космонавтики 300 тысяч рублей компенсации ущерба. Судебное разбирательство проходило в особом порядке, то есть без исследования доказательств и выступлений свидетелей, так как подсудимые признали вину.

Осужденные совершили преступление 13 апреля при помощи крана-манипулятора. Экспонат находился на реставрации на складе музея. Похитители заехали на охраняемую стоянку, погрузили барокамеру и отвезли ее в пункт приема металла на Можайском шоссе. Часть экспоната утилизировали.

СБК-48 использовалась в 1960–1961 годы для физиологических и психологических экспериментов сроком от 10 до 15 суток. Юрий Гагарин тренировался в ней с 26 июля по 5 августа 1960 года.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3